You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Как вылечить насморк у грудничка. Пошаговая инструкция
Пятница, 06 октября 2017 19:04

Как вылечить насморк у грудничка. Пошаговая инструкция

Насморк у ребенка Насморк у ребенка

Осенней порой начинается пора простудных заболеваний. Причем болеют чаще всего дети. Наш пост о недомогании ребенка, которое часто проявляется выделениями из носа. Некоторые молодые родители не знают, что бывают желтые, белые и даже зеленые сопли у грудничка. Насморк у новорождённого – верный признак реакции иммунной системы организма.

Если набухают слизистые, то кроха ощущает сильный дискомфорт. С забитым носом новорождённый плохо спит и часто плачет. Мамы и папы должны быть во всеоружии, чтобы не допустить осложнения и оказать первую помощь.

Виды ринита у младенца

В детской педиатрии медики выделяют пять разновидностей насморка: физиологический,бактериальный, инфекционный, аллергический и вазомоторный.

Физиологический насморк новорожденных - естественнее проявление у детей в возрасте 1-3 месяца. Симптомы ринита:

  • чихание,
  • не затруднено дыхание,
  • спокойное настроение,
  • нормальный сон и аппетит.

Новоиспечённым родителям нечего переживать – дочка или сын в безопасности. Органы только приспосабливаются к новым условиям, а слизистая носика увлажняется веществом, которое вырабатывает организм. Возникшие прозрачные сопли у грудничка  пройдут сами собой.

Инфекционный насморк

Причина ринита – бактериальная или вирусная инфекция. Выделения из носа обретают окраску. Увидев зеленые сопли у новорожденного малыша, родитель должен забить тревогу – это симптом серьезного заболевания. Лечение простуды или гриппа проводят после осмотра педиатром. Специалист объясняет, чем лечить сопли грудничку и облегчить состояние.

Вирусный насморк

На первом этапе носик ребёнка сухой. О поражении вирусом свидетельствуют частые выделения из глаз и краснота. На второй стадии болезни краснеет и отекает носоглотка, возникают сопли и температура у грудничка. На третьей – заболевшему малышу легче дышать, но слизь становится гнойной, а это тревожный симптом.

Бактериальный

Частая причина такого насморка - осложнение запущенного вирусного заболевания. Увидели зеленые сопли у месячного ребенка – срочно принимайте меры, консультируйтесь с медицинским работником.

Помимо слизи из носа, у крошки поднимается температура тела. Характерные симптомы: отказ от еды, одышка. Своевременное обнаружение симптомов предотвратит распространение инфекции на легкие и бронхи.

Аллергический насморк

Реакция организма маленького человечка на пыль, цветочную пыльцу, шерсть кошек и собак приводит к выделениям из носа. Аллергия появляется на определённые виды пищи, молочные смеси. Нередко грудное молоко содержит аллерген. Он передается с едой, которую употребляла мама.

Для такого состояния характерны водянистые сопли у грудничка без температуры и чихание. Бывает повышенная слезоточивость из глаз и краснота век.

Вазомоторный насморк

Такой тип ринита у мальчиков и девочек встречается редко. Прозрачные белые сопли у грудничка начинаются из-за резкого перепада температур, к примеру, после прогулки. Только доктор может поставить диагноз и назначить в этом случае терапию.

Лечение медикаментами

Для лечения детей возрастом до года предприятия фармацевтической промышленности выпускают специальные лекарства. Педиатр выбирает препараты в соответствии с возрастом малютки.

Увлажнение слизистой

Спреи на основе морской воды Аквалор или Квикс подходят детям только старше 6 месяцев. Лечение раньше полугода не рекомендуют – приводит к отиту и гнойным выделениям.

Сосудосуживающие капли

Препараты применяют только после консультации с врачом. Наиболее безопасные: Називин и Назол Бэби. Ими лечат при сильном отеке слизистой носоглотки и для облегчения дыхания.  

Скрупулёзно отмеряйте назначенное педиатром количество капель пипеткой, чтобы не допустить передозировки. Закапывают средство перед сном днем или на ночь. Интервал между лечением должен быть не меньше 6 часов. Обратите внимание на срок использования лекарств.

Антисептические средства

Назначение таких капель уничтожать или подавлять болезнетворные микроорганизмы. Назначают Протаргол и Мирамистин при респираторных инфекциях, когда ярко выражены зеленые или желтые сопли у грудничка.  В качестве дополнительного средства используют антисептические глазные капли Альбуцид.

Противовирусные препараты

Для каждого заболевшего юного пациента врач назначает индивидуально лекарства. Наиболее распространенные медикаменты: Гриппферон и Интерферон.

  • Если появились сопли у грудничка в возрасте до полугода, Интерферон применяют строго в виде капель. Лекарственное средство продается в ампулах с порошком. Для приготовления раствора содержимое одной ампулы разводят водой объёмом 2 мл. Приготовленную жидкость закапывают в каждую ноздрю по 5 капель. Через 2 часа процедуру повторяют. Лечат малыша три дня.
  • Гриппфероном лечат грудного мальчика или девочки по другой схеме. Капают в носик 5 раз в день по одной капельке. Курс терапии 5 дней.

Очищение носика от слизи

Для освобождения носовых ходов применяют специальный аппарат –  аспиратор для новорождённых. При появлении в выделениях крови нужно отказаться от использования прибора.

Помогают очистить нос от слизи средства на основе морской соли: Аквамарис и Аквалор.

Чтобы избавиться от соплей у грудничка, используйте только свежие и стерильные препараты. Самостоятельно готовить солевые растворы  в домашних условиях нельзя!

Средства народной медицины

Нетрадиционные методы используют после консультации с доктором. Не все бабушкины рецепты подходят вашему чаду, а если учитывать возраст новорожденного, то ответственность за решения возрастает в разы. 

Чесночное масло

  • Возьмите 50 грамм оливкового масла и прокипятите в течение получаса.
  • Остудите и добавьте три дольки чеснока.
  • Оставьте на сутки, и выньте чеснок.
  • Ватную палочку промокните в жидкости и смажьте носовые ходы.
  • Процедуру проводят 2-3 раза в день.

Использование овощных соков

  1. Отожмите сок моркови или свеклы.
  2. Поместите 30 грамм в ёмкость, налейте туда столько же кипяченой воды.
  3. Закапывайте жидкость 2-3 раза в день.
  4. Каждый день приготавливайте новую смесь.

Применение алоэ и каланхоэ

  1. Возьмите листья комнатных растений старше 3 лет.
  2. Отожмите.
  3. К полученному содержимому в количестве 30 мл добавляют столько же воды.
  4. Снадобьем закапывайте три раза в день по 3 капли.
  5. При отсутствии у младенца аллергической реакции на мед продукт смешивают с соком в равных долях и капают, как описано выше.

Облепиховое масло

Дар природы питает и убивает вредные микробы. Поэтому облепиховым маслом обрабатывают слизистые поверхности носика при заболеваниях дыхательной системы.

  • Возьмите равное количество сока календулы и масла целебного кустарника.
  • Добавьте немного прополиса или меда.
  • Ватный тампон скрутите в жгутик, смочите в смеси и поместите в нос новорожденного.

5 советов от доктора Комаровского

Главное – лечение проводить под руководством педиатра! Все лекарственные средства применять только после предварительного согласования. Не стесняйтесь, спрашивайте врача о том, как лечить сопли грудничку, интересуйтесь новыми методиками и препаратами.

  • При сильном воспалительном процессе в организме использовать Эктерицид, который быстро подавляет рост бактерий.
  • Каждые 3 часа смазывать растительным маслом чувствительную кожу малыша в носу. Условие – если появились только белые прозрачные сопли.
  • Отказаться от приёма сосудосуживающих препаратов.
  • Народными средствами лечить грудного младенца нельзя.
  • В комнате нужно создать благоприятный микроклимат: при сухом воздухе меньше 55% повысить влажность, использовать для обеззараживания солевую лампу.

Правильная профилактика ринита у младенцев

Избежать совсем «сопливого детства» вряд ли удастся, но предотвратить появление простуды и избежать осложнения можно.

  • Усиливайте иммунную защиту качественным питанием. До полугода обязательно кормите крошку грудью, а потом вводите прикорм – специальное пюре.
  • Создайте комфортные условия в комнате, где находится ваш объект заботы. Температура должна быть в пределах 18-22 °С, влажность 56-65%. Проветривайте помещение хотя бы раз в сутки.
  • Гуляйте с дочкой или сыночком на свежем воздухе.
  • Занимайтесь с грудным ребёнком гимнастикой.
  • Вакцинация защитит организм маленького человечка от многих болезней: кори, полиомиелита, гепатита. Делайте прививку вовремя.
  • Закаливание начинают с младенчества. Это может быть и полное обнажение своего чада в теплой комнате и на природе в летнее время. Укрепляет здоровье купание в прохладной воде. Приучают к закаливающим процедурам постепенно, понижая каждый 2-3 дня градус.

Чистота всего, что окружает малыша – залог крепкого здоровья. Используйте для гигиены кипячение и мытье с детским мылом.
Заложенность носа и жидкие сопли – частая проблема, которую нельзя игнорировать. Внимательное отношение, и соответствующий уход при проявлениях остановят инфекцию и минимизируют неприятные ощущения у карапуза.

Прочитано 270 раз

Оставить комментарий