You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Как избавить овощи и фрукты от пестицидов и других вредных веществ
Вторник, 15 августа 2017 06:00

Как избавить овощи и фрукты от пестицидов и других вредных веществ

Урожай в теплице без пестицидов Урожай в теплице без пестицидов

Летом в средней полосе созревают малина, клубника, смородина, яблоки, сливы и вишни. Это далеко не полный перечень, который можно найти на участках дачников. Вдобавок в продаже появляются нектарины, персики, арбузы и дыни. Ученые исследовали овощи и фрукты и выяснили, какие могут содержать повышенное содержание пестицидов.

Рейтинг ягод и фруктов по количеству пестицидов

  1. Лидер по способности вбирать в себя вредные вещества из окружающей среды – клубника. В 70 % проб нашли пестициды.
  2. В список зелени с содержанием вредных соединений вошли шпинат и сельдерей (корневая часть).
  3. Нектарины, персики, груши, сливы, вишни, виноград также с пестицидами.
  4. Из овощей исследователи выделили сладкий перец, картофель и томаты.

Ученые взяли для анализа 48 плодов растений. У них взяли около 36 тыс. образцов.

Вред пестицидов для здоровья человека

Влияние пестицидов на здоровье человека хорошо изучено российскими и зарубежными специалистами. Ядовитые вещества имеют свойство накапливаться в организме. Соединения способствуют возникновению опухолей, болезни Паркинсона, повышают сахар в крови и вызывают нарушение обмена веществ.  

Поэтому у выращивания овощей и фруктов на шести сотках есть три преимущества:

  • Сохранение здоровья. В огороде садоводы редко используют химикаты. Для сравнения производители в больших объемах применяют ядовитые вещества, к примеру, для защиты от колорадского жука или тли.
  • Получая собственный урожай, человек получает удовольствие от самого процесса и результатов труда.
  • Покупка даров природы в магазине обойдется дороже, а вкус собственных помидоров или ягод не подаётся сравнению.

Урожай, который дачники собирают с грядок, порой отличается от глянцевых картинок. В естественных условиях плоды не ровные и не гигантских размеров. Морковь удивляет формами, а яблоки и сливы могут иметь бугры и быть червивыми.

Как выбрать урожай без пестицидов

  • Овощи и фрукты должны издавать аромат. Урожай даже без лёгкого запаха подвергался обработке химическими средствами.
  • Приобретайте местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные в Подмосковье, не требуют сильной обработки, чтобы пережить транспортировку и продолжительное хранение. Собирают такой урожай при достижении полной зрелости.
  • При покупке избегайте слишком больших овощей.
  • Избегайте плодов ярких цветов с толстыми листьями.
  • Поинтересуйтесь у продавцов или на упаковке местом выращивания продукции.

Картофель

Любимая россиянами картошка «любитель» впитать в себя различные соединения. Проверьте овощ на пестициды – проткните ногтем кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от «химии».

Морковь

Выбирайте продукцию без пятен и не слишком большую. Переростки выращиваются с добавлением пестицидов.

Помидоры

У добротных томатов тонкая кожица. Откажитесь от пластиковых овощей. Признак использования нитратов – на срезе помидорины в мякоти видны белые прожилки.

Огурцы

Специалисты уверены: огурцы зимой обрабатывают парафином. Употреблять в пищу их можно после чистки.

  • Отсутствие семян – признак наличия вредных веществ.
  • У некачественного огурца хвостик плода мягкий, а не упругий.

Яблоки

Лидер по содержанию нитратов – импортные яблоки. Обязательно чистите их от кожуры. Сохранить в идеальном виде фрукт до весны и лета без обработки невозможно.

Важно! Проверьте покупные яблоки в домашних условиях. Залейте кипятком. Появление на поверхности жидкости масляной пленки свидетельствует об обработке поверхности плода парафином с фунгицидами.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов отличают неровные волокнистые полоски на кожице.

Как избавить овощи и фрукты от пестицидов

Полностью удалить обработкой вредные соединения невозможно, но снизить количество – получится.

  • Тщательно мойте овощи и фрукты. Теплая вода с мылом поможет очистить поверхность от парафина и вредных веществ.
  • Срезайте толстым слоем кожицу. Корнеплоды и фрукты накапливают «химию» под кожурой.
  • Кипячение избавляет овощи от вредных веществ. Но такой способ годится не для всех фруктов, которые употребляют в пищу без обработки.
  • Опустите плоды в теплый и слабый раствор уксуса на 10 минут, после чего промойте под струёй чистой воды. Вместо уксуса можно взять раствор поваренной соли.
Прочитано 191 раз

Оставить комментарий