You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Почему ученые всего мира настаивают на обязательном сне в темноте?
Вторник, 04 июля 2017 12:49

Почему ученые всего мира настаивают на обязательном сне в темноте?

Важно спать в темноте Важно спать в темноте

Врачи делят людей на жаворонков и сов. Те и другие гордятся своим режимом бодрствования. Между тем ученые делают акцент на проблеме недосыпания людей. Для этих опасений у них есть сильные аргументы.

Выработка мелатонина в темноте

Гормон мелатонин вырабатывается организмом, когда человек спит. Недостаток сна влияет на количество полезного гормона. Соединение синтезируется в полной темноте. За выработку вещества отвечает шишковидная железа. 

Эксперимент подтвердил предположение ученых

Стремительный ритм жизни, когда приходится рано вставать и запоздно ложиться, влияет на выработку мелатонина. Подтверждением исследователей стал эксперимент. Отправной точкой стал факт, что слепые от рождения люди не болеют тяжелыми онкологическими заболеваниями. Отсутствие света  влияет на образование раковых клеток, которые у незрячих попросту не образуется.

Поэтому ученые взяли в исследуемую группу только раковых больных. Они стали лечить их пребыванием темнотой, вдобавок вводили мелатонин. Остальная терапия проходила по стандартной схеме. Результатом стало заметное улучшение состояния заболевших тестируемых. У некоторых болезнь отступила.

Ученые связывают выработку мелатонина с иммунитетом. Также напрямую недостаток гормона влияет на метоболический синдром, отсюда диабет, гипертония, атеросклероз, рак. Достаточно 20 лет нарушать режим дня, работать ночами, чтобы диагнозы возникли с высокой вероятностью. 

Фрукты и шоколад для выработки мелатонина

Вывод один:  сну нужно уделять особое внимание. Ведь от него зависит здоровье, а значит продолжительность жизни. Еще одно открытие ученых поможет организму вырабатывать важное соединение. Мелатонин образуется из серотонина, а тот, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты триптофана через промежуточное звено, которое в биохимии называется «5-гидрокситриптофан». Триптофаном богаты финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад. 

Прочитано 165 раз

Оставить комментарий