You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Пряные растения в саду и на столе
Воскресенье, 14 августа 2016 12:36

Пряные растения в саду и на столе

Душица Душица

В кулинарии люди используют пряные растения. Они входят в состав первых и вторых блюд, консервов, делают пищу ароматной и аппетитной. Гурманы подразделяют зеленые добавки на пряно-ароматические и пряно-вкусовые. Одни пряности обладают оригинальным запахом, другие - неповторимым острым вкусом.

Пряные травы выращивают в средней полосе России. Некоторые южане произрастают только в Азии. Родина любимых продуктов - тропические широты. Душицу, любисток, укроп выращивают в саду, зира - выходец Востока.

Почти каждый представитель содержит эфирные масла и биологически активные вещества - полезные соединения для здоровья человека. Пряности с бактерицидными, антисептическими, лекарственными свойствами. Растения лечат, возбуждают аппетит, улучшают деятельность органов и систем человека.

В средней полосе России выращивают некоторые культуры. Дачники и садоводы в течение лета на грядках заготавливают зелени. В аграрном секторе хозяйства получают урожай базилика, петрушки, иссопа, душицы, мяты. Потребители в магазинах покупают для приготовления пищи пряности в пакетиках.

Группы пряно-ароматических растений

  1. Горько-острые с легким ароматом: горчица, черный перец, хрен.
  2. Горькие с резкими пряными запахами:  гвоздика, хмель, душистый перец, гвоздика, дягиль, имбирь, иссоп, лавровый лист, аир.
  3. Сладковатые с ярко выраженным и легким пряным ароматом: мускатный орех, корица, кориандр, любисток, донник/
  4. C легким пряным вкусом: тмин, чабер, кардамон, майоран.
  5. Ярко выраженное амбра у аниса, мяты, фенхеля, шалфея, касатика, лука.
  6. Культуры в качестве ингредиентов в напитках: мята, полынь, душица, барбарис, смородина.
                                                    Шалфей
                                                     Шалфей

Применение пряных растений

Пряные растения в кулинарии

Пряные растения используют в разных целях. Казалось бы, несовместимые ароматы, но вместе они дают неповторимый букет. Кулинары придают блюдам изысканный вкус:

Салаты и первые блюда обретают иное "звучание" с любистоком и щавелем.  Повара пробуют и дегустируют кушанья с листьями огуречной травы или  мяты, настурцией. Эксперименты с соусом и подливой делают стол разнообразным.

Полезны и вкусны для организма человека травы и в свежем виде. Их жарят и варят. Даже при тепловой обработке сохраняют пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения. Чаи из трав популярны у многих народов земного шара.

                                                   Базилик
                                                    Базилик

Пряно-ароматические травы в парфюмерии

Парфюмеры создают из пряно-ароматических композиций духи и туалетную воду. В фармацевтической промышленности используют ароматические масла и другие, биологически активные вещества. Косметологи также "приправляют" отдушками крема, лосьоны, шампуни.

Лечение ароматными растениями

Терапевтический эффект ароматов пряных растений доказали ученые. В домашней аптечке людей хранятся засушенные лекарственные травы: иссоп, аир, шалфей. При недомоганиях полезные вещества проникают в кровь и оздоравливают организм.

Необязательно выращивать пряные растения в саду или в огороде - некоторые относятся к дикорастущим видам. Представители флоры растут в лесу и болоте, в сырых и засушливых местах. География также разнообразна: горы Азии и степи Урала, сопки Маньчжурии и равнины России.

                                                   Шалфей
                                                    Шалфей

Выращивание и сбор пряных растений

Не все ароматные травы можно собрать на природе. Жители приспособились выращивать пряные растения в саду. Различают однолетние и многолетние культуры.
На шести сотках  средней полосы страны хорошо себя чувствуют базилик, иссоп, петрушка, кориандр, душица. Неприхотливые представители растут без особого ухода. При выращивании капризных культур человеку нужно обладать агротехническими знаниями.

Душица - низкорослое многолетнее растение. Прекрасно зимует и цветет изумительными цветками.

Любисток также долгожитель в огороде. В апреле молоденькие листочки срывают, употребляют в свежем виде и добавляют в первые и вторые блюда.

Укроп, петрушку, кинзу, базилик сажают каждый год. Южная культура - базилик боится заморозков, ее сажают в конце мая. За лето растение набирает массу. В июле, августе, сентябре листочки срывают.

                                                  Соцветие укропа
                                                  Соцветие укропа

Хранение пряностей на зиму

Собирают растения, когда сформируется стебель и листья в сухую погоду. Утром, когда  на листьях роса, обрывать не рекомендуют - лучше днем или вечером. Накануне сбора  садовые пряные растения не поливайте. Лучше насытить зеленого питомца влагой после сбора сырья. Так стимулируете рост зеленной массы и образование соцветий.

Сушить на зиму пряные растения, собранные в саду, можно в течение всего садово-огородного сезона. Проверьте готовность сырья, попробовав покрошить пальцами. Хорошо засушенные травы зеленого цвета или слегка желтоватого цвета.

Храните пряности стеклянных банках или в пластиковых емкостях, к примеру, из-под майонеза. Подойдут и пакеты из бумаги типа «крафт».

  • Хозяйки, делая заготовки на зиму, смешивая зеленую часть растения с солью.
  • Другой вариант хранения - замораживание растений. Предварительно травы моют и подсушивают.
                                                    Зелень укропа
                                                     Зелень укропа

Специи из эфирномасличных трав своими руками

На прилавках магазина потребители покупают специи, приготовленные в заводских условиях. Но некоторые делают специи из пряных растений, выросших на садовом участке.

Высушенные растения измельчают в кофемолке. После в определенных пропорциях быстро смешивают. Учтите, при измельчении пряные масла из растения быстро испаряются. Основными пусть будут один или два аромата.  Дополнит букет два или три пряных растения с дачи.

  • Желаете остроты  - добавьте красный или черный перец.
  • Цветной смесь сделают  цветки ноготков или бархатцев, которые также имеют специфический амбра.
  • Резко изменит запах кардамон и мускатный орех.

Изготовить смесь легко. Достаточно измельчить 3-5 чайных ложек в кофемолке. Другой самый удобный способ -  купить ручную мельницу и высыпать туда высушенные растения, предварительно измельченные руками.

Для использования в ближайшее время достаточно намолоть 3-6 чайных ложек пряностей. А когда порошок закончится, в любой момент можно снова приготовить свежий, обладающий сильным специфическим запахом.

Рецепты пряных смесей

Выберите свой вариант пряностей для творчества в кулинарии.

  1. Семена укропа, тмина, кориандра, лист лавра благородного.
  2. Зелень чабера, душицы, семена тмина и кориандра
  3. Зеленую часть мелиссы, душицы, мяты, семена фенхеля и кориандра.
  4. Листочки душицы, мяты, плоды душистого и черного горького перца.
  5. Трава сныти, лука- пырея, любистока, эстрагона, базилика, душицы
  6. Трава душицы, любистока, семена укропа и фенхеля.
  7. Семена укропа, фенхеля, кардамона, трава мяты.
  8. Зеленая часть любистока и фенхеля с плодами, семена кориандра.
  9. Листья фенхеля и базилика, трава укропа и семена кориандра.
  10. Зелень эстрагона, трава и соцветия укропа, листья мяты
  11. Листья эстрагона, мяты и сныти, трава базилика.
  12. Зеленая часть растений: душицы, мяты, базилика.
  13. Семена пастернака и фенхеля, листочки бархатцев, любистока и эстрагона.
  14. Зелень душицы, мяты, семена фенхеля, укропа, мускатного ореха.
  15. Семена укропа, кинзы и фенхеля, горошинки душистого и черного горького перца.
  16. Трава майорана, мяты и душицы, корни дягиля.
  17. Зеленая часть растений: тимьяна, душицы, мяты, семена укропа.
  18. Соцветия чернушки, кориандра, листочки мелиссы
Прочитано 602 раз

Оставить комментарий