You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Какие пряные травы посадить в огороде: многолетники и однолетники
Суббота, 28 июля 2018 12:36

Какие пряные травы посадить в огороде: многолетники и однолетники

Душица Душица

Ароматические растения применяют в кулинарии, гомеопатии. Каждая хозяйка старается иметь их под рукой. Но не все знают как посадить пряные травы в огороде: какие будут расти как сорняк, а за какими нужен уход. Да и разобраться в многообразии зелени сложно. В статье я расскажу о пряных помощниках на примерах из собственного опыта.

Первая ассоциация с пряными травами связана с приготовлением пищи. Растения добавляют в первые и вторые блюда, домашние заготовки. Свежая зелень или высушенная делает пищу ароматной и аппетитной.

  • Измельчённый укроп, любисток, базилик в салате делает его вкусным.
  • Сваренный бульон с добавлением веточек любистока, сельдерея становится насыщенным и ароматным.

Гурманы подразделяют зеленые добавки на пряно-ароматические и пряно-вкусовые. Одни пряности обладают оригинальным запахом, другие – неповторимым острым вкусом.

Пряные травы можно вырастить в огороде средней полосы России. Некоторые южане произрастают только в Азии. Зиру и куркуму покупаю в магазине. Любисток, укроп, сельдерей, пастернак выращиваю в саду, но и этого достаточно – широкий перечень растений.

Почти каждый представитель содержит эфирные масла и биологически активные вещества – полезные соединения для здоровья человека. Обладают пряности бактерицидными, антисептическими, лекарственными свойствами. Растения лечат, возбуждают аппетит, улучшают деятельность органов и систем человека.

Перечень пряно-ароматических трав

  1. Горько-острые с легким ароматом: горчица, черный перец, хрен.
  2. Горькие с резкими пряными запахами: гвоздика, хмель, душистый перец, гвоздика, дягиль, имбирь, иссоп, лавровый лист, аир.
  3. Сладковатые с ярко выраженным и легким пряным ароматом: мускатный орех, корица, кориандр, любисток, донник/
  4. C легким пряным вкусом: тмин, чабер, кардамон, майоран.
  5. Ярко выраженное амбра у аниса, мяты, фенхеля, шалфея, касатика, лука.
  6. Культуры в качестве ингредиентов в напитках: мята, полынь, душица, барбарис, смородина.
                                                    Шалфей

Выращивание и сбор пряных трав в огороде

Не все ароматные растения растут в диком виде на природе. Жители приспособились выращивать зелёные культуры в саду. Различают однолетние и многолетние культуры.

На шести сотках средней полосы страны хорошо себя чувствуют базилик, иссоп, петрушка, кориандр, душица. Неприхотливые культуры растут без особого ухода.

                                                             Соцветие укропа

  • Укроп весной всходит самосевом по всему огороду.
  • Посаженный многолетний любисток или иссоп будет расти без особого ухода.
  • Душица – низкорослое многолетнее растение. Прекрасно зимует и цветёт изумительными цветками.
  • Украсит клумбу мускатный шалфей. Достаточно посадить один раз, и он будет размножаться самосевом.

При выращивании капризных культур человеку нужно обладать агротехническими знаниями. Базилик боится заморозка, южную культуру сажаю в конце мая. Для неё отвожу в огороде половину грядки. За лето трава набирает массу. В июле, августе, сентябре листочки срываю. Для улучшения роста прищепляю верхушку.

Хранение пряностей на зиму

Собираю растения, когда сформируется стебель и листья в сухую погоду. Утром, когда на листьях роса, обрывать не рекомендую – лучше днём или вечером. Накануне сбора садовые пряные травы не поливаю. Лучше насытить влагой после сбора сырья. Так стимулируется рост зелёной массы и образование соцветий.

Сушу на зиму пряные травы из огорода в течение всего летнего сезона. Проверяю готовность сырья, попробовав покрошить пальцами. Хорошо засушенные травы слегка желтоватого цвета. Храню пряности в стеклянных банках или в пластиковых ёмкостях, к примеру, из-под майонеза. Подойдут и пакеты из бумаги типа «крафт».

Другие способы хранения не пришлись по душе:

  • Хозяйки, делая заготовки на зиму, смешивают часть растения с солью. Мне при добавлении в пищу такая заготовка не понравилась.
  • Другой вариант хранения – замораживание. Предварительно травы мою и подсушиваю. К сожалению, оттаявшие растения теряют аромат и становятся лишь пустой травой.
                                                    Зелень укропа

Специи из эфирномасличных трав своими руками

На прилавках магазина потребители покупают специи, приготовленные в заводских условиях. Я делаю специи из пряных трав, выросших на огороде.

Высушенные растения измельчаю в кофемолке. После в определённых пропорциях быстро смешиваю. Учитываю, что при измельчении пряные масла из растения быстро испаряются. Основными пусть будут один или два аромата. Дополнит букет два или три пряных растения с дачи.

  • Для остроты добавляю красный или черный перец.
  • Цветной смесь сделают цветки ноготков или бархатцев, которые также имеют специфический амбра.
  • Резко изменит запах кардамон и мускатный орех.

Изготовить смесь легко. Достаточно измельчить 3-5 чайных ложек в кофемолке. Другой самый удобный способ – купить ручную мельницу и высыпать туда высушенные растения, предварительно измельченные руками. Для использования в ближайшее время достаточно намолоть 3-6 чайных ложек пряностей. А когда порошок закончится, в любой момент можно снова приготовить свежий, обладающий сильным специфическим запахом.

Рецепты пряных смесей

Выберите вариант пряностей для приготовления еды.

  1. Семена укропа, тмина, кориандра, лист лавра благородного.
  2. Зелень чабера, душицы, семена тмина и кориандра
  3. Зеленую часть мелиссы, душицы, мяты, семена фенхеля и кориандра.
  4. Листочки душицы, мяты, плоды душистого и черного горького перца.
  5. Трава сныти, лука- пырея, любистока, эстрагона, базилика, душицы
  6. Трава душицы, любистока, семена укропа и фенхеля.
  7. Семена укропа, фенхеля, кардамона, трава мяты.
  8. Зеленая часть любистока и фенхеля с плодами, семена кориандра.
  9. Листья фенхеля и базилика, трава укропа и семена кориандра.
  10. Зелень эстрагона, трава и соцветия укропа, листья мяты
  11. Листья эстрагона, мяты и сныти, трава базилика.
  12. Зеленая часть растений: душицы, мяты, базилика.
  13. Семена пастернака и фенхеля, листочки бархатцев, любистока и эстрагона.
  14. Зелень душицы, мяты, семена фенхеля, укропа, мускатного ореха.
  15. Семена укропа, кинзы и фенхеля, горошинки душистого и черного горького перца.
  16. Трава майорана, мяты и душицы, корни дягиля.
  17. Зеленая часть растений: тимьяна, душицы, мяты, семена укропа.
  18. Соцветия чернушки, кориандра, листочки мелиссы

Применение пряных растений

Пряные растения в кулинарии

Пряные растения с огорода используют в разных целях. Казалось бы, несовместимые ароматы, но вместе они дают неповторимый букет. Кулинары придают блюдам изысканный вкус:

Салаты и первые блюда обретают иное звучание с любистоком и базиликом.  Повара пробуют и дегустируют кушанья с листьями огуречной травы или мяты, настурцией. Эксперименты с соусом и подливой делают стол разнообразным.

                                                                       Базилик

Полезны и вкусны для организма человека травы и в свежем виде. Их жарят и варят. Даже при тепловой обработке сохраняют пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения. Чаи из трав популярны у многих народов земного шара.

Пряно-ароматические травы в парфюмерии

Парфюмеры создают из пряно-ароматических композиций духи и туалетную воду. В фармацевтической промышленности используют ароматические масла и другие, биологически активные вещества. Косметологи также "приправляют" отдушками крема, лосьоны, шампуни.

Лечение ароматными растениями

Терапевтический эффект ароматов пряных растений доказали ученые. В домашней аптечке храню засушенные лекарственные травы: иссоп, аир, шалфей. При недомоганиях полезные вещества проникают в кровь и оздоравливают организм.

                                                                  Шалфей

Необязательно выращивать пряные растения в саду или в огороде – некоторые относятся к дикорастущим видам. Представители флоры растут в лесу и болоте, в сырых и засушливых местах. География также разнообразна: горы Азии и степи Урала, сопки Маньчжурии и равнины России.

Прочитано 439 раз

Оставить комментарий