You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»В доме наркоман — что делать
Суббота, 12 марта 2016 12:04

В доме наркоман — что делать

11 марта — профессиональный праздник отметили работники наркоконтроля. Полицейские борются против распространения спайса, марихуаны, героина. Но особая ответственность налагается и на родителей. От мам и пап зависит, смогут ли воспитать ребенка, чтобы родное чадо не втянулось в опасный замкнутый круг приема наркотического зелья.

Другая проблема, когда близкий перешел черту и стал принимать наркотики. В народе говорят «Пришла беда, отворяй ворота». Когда семье появляется зависимый, меняется уклад — рушится система взаимоотношений. Человек, который употребляет наркотики или алкоголь не такой как прежде, он больной, и это должны учитывать близкие. Сотрудники реабилитационных центров рекомендуют пересмотреть шкалу взаимоотношений с наркоманом.

Сложная психология наркоманов и алкоголиков

Развитие болезни происходит для зависимого человека лёгкой тенью. Наркоман ошибочно считает:

  • способен себя контролировать,
  • всегда может остановиться,
  • не попросит о помощи,
  • не возникнет большого желания пройти реабилитацию.

Парадокс, но психологи советуют лишить зависимого возможности приходить домой в состоянии наркотического опьянения. Право находиться в семье с адекватными людьми неоспоримо. Проявите решительность и скажите отцу или сыну, о том, что дома все члены семьи должны находиться в трезвости. Если он пьяный или под кайфом, домой не должен возвращаться. Необходимо научиться отпускать, проявляя любовь.

Агрессия наркомана по отношению к близким людям — показывает нестабильную эмоциональную сферу больного. Бывают случаи, когда зависимый угрожает матери, жене, отцу, требуя от них денег. Ни в коем случае не надо потакать требованиям, идти на уступки. Научитесь говорить «нет», облегчая жизнь, спасая родного человека.

 Атмосфера понимания и доброжелательности важна. Слова проклятия, гнев и ненависть могут только усугубить ситуацию. Наркоману нужно говорить о готовности помочь, о любви.

Как уговорить пройти лечение от наркомании

Наркоман редко проявляет инициативу в лечении. На поведение влияют отрицательные отзывы о реабилитации, незнание способа лечения. Поэтому близким людям жизненно необходимо ставить условием в борьбе с зависимостью — прохождение восстановительного курса.

Черная полоса — это бесконтрольность человека над чувствами и эмоциями. Не способность справиться со своими эмоциональными переживаниями, такими как страх, радость, горе, обида заставляет искать выход в приёме наркотиков или употреблении алкоголя.

План действий для родителей

Всех нюансов трудной жизненной ситуации затронуть невозможно.

  Лучший способ начать действовать — получить совет в виде бесплатной консультации с психологом или наркологом. По телефону или при встрече можно обсудить план действий. Есть и другой вариант общения непосредственно с зависимым человеком. Приезд психолога на дом или визит родственника с сыном или дочерью в реабилитационный центр сопровождается мотивирующей беседой. Специальные психологические приемы помогут открыть наркоману глаза на проблему зависимости.

 

Прочитано 917 раз

Оставить комментарий