You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Ученые выяснили: пальмовое масло наносит вред здоровью
Воскресенье, 07 февраля 2016 07:36

Ученые выяснили: пальмовое масло наносит вред здоровью

Россияне внимательнее относятся к здоровью и еде. Парадокс: новый ингредиент в составе продуктов привлекателен экзотическим названием пальмовое масло – вред очевиден, а польза вызывает сомнение. Диетологи приводят аргументы отказаться употреблять продуктов с вытяжкой плодов растения тропических широт.

 Кажущаяся польза пальмового растительного масла

Пальмовое масло входит в состав любимых продуктов. Компонент добавляют в сладости: сгущенное молоко, конфеты, шоколад, печенье. На предприятиях пищевой промышленности России используют при приготовлении полуфабрикатов: картошки-фри, лапши и картошки быстрого приготовления, сухариков. Запоминающий вкус и завлекающий аромат делает продукцию желанной на столе. Другое дело задуматься о вреде пальмового масла и пользе экзотического «пришельца».

Нотка в продуктах с пальмовым маслом незабываема. Добывают из семян масличной пальмы путем отжима. Красно-оранжевая жидкость содержит насыщенные твердые жиры. Долго хранится и передает это свойство маслу, маргарину, спредам. Польза выжимки тропического дерева сменилась разочарованием. Выводы, которые сделали ученые, сделали заморского гостя отрицательной составляющей продуктов.


Вред пальмового масла для здоровья россиян

Вред пальмового масла в жирах.

  • Органические кислоты живут в организме своей жизнью – вызывают сбой и проблемы с пищеварением и функционированием кишечника.
  • Повышают холестерин в крови человека. Отсюда атеросклероз, тромбоз, проблемы в сердечно-сосудистой системе.
  • Возникает избыточный вес и предпосылки к диабету.

Цепочку опасных заболеваний можно продолжать. Главное полезного в пальмовом масле мало.

                       Маргарин

Вспомните знаменитый маргарин «Рама». В эпоху дефицита и стремления к псевдо здоровому питанию люди отказывались от сливочного масла. Традиция уступила место западной новинке. Мягкий маргарин легко намазывался на хлеб, а непривычный вкус считался достоинством, чем недостатком.

Заменитель содержал пальмовое масло – вред стал известен с просветительными материалами и программами от врачей. Этикетка предоставляет состав ингредиентов. Первым в списке должны быть растительные масла - польза доказана медициной.

  1. Оливковое.
  2. Подсолнечное.
  3. Кукурузное.
  4. Сафлорное.
  5. Гидрированные или гидрогенизированные жиры.

    

Гидрогенизированные жиры вредят здоровью

Соединения органического происхождения, производные слова «вода» в переводе с греческого «гидра». Процесс гидрогенизации масел – насыщения водородом вызывает образование транс изомеров жирных кислот. Вещества не усваиваются организмом.

Вред в склеивании клеток крови, образовании тромбов, роста холестерина. Возникают заболевания: сахарный диабет, онкология, нарушается обмен веществ, болезни сердца. Гормональный сбой приводит к импотенции у мужчин, бесплодию у обоих представителей пола,

Транс жиры содержатся в плавленых сырах, маргаринах. Вспомните о вредных продуктах, которые у всех на слуху: чипсы, сухарики, картофель-фри – они «приютили» транс изомеров. Пополнили список продуктов слоеное тесто и кондитерские изделия, мороженое, сгущенка, шоколад. Кулинария с использованием трансгенных жиров распространилась и на «быструю еду». Привлекательный вкус сохраняется в памяти. Спустя недели ноги несут к прилавку. Съедая гамбургер, человек не замечает последствий – жиры покрывают сосуды и вред для человека очевиден.

                      

Пальмовое масло в косметике

Помните, выбирая продукты по низкой стоимости, рисуете расплатиться здоровьем. «Пользу» пальмового масла увидели предприятия мира красоты. Для производителей косметики дешевое сырье делает бизнес прибыльным.

Потребители ощущают парафиновый вкус помады на губах. Часть средства съедается во время приема пищи. Женскому организму наносит пальмовое масло вред и проблемы. Тугоплавкость доказана биологами. Температура тела гомо сапиенс не позволяет разложить жиры на полезные составляющие. Липкая масса, словно пластилин облепляет стенки желудка и других органов.

Акциз на вредные продукты в России

Правительство России, опираясь на мнение экспертов, расширила список подакцизных товаров. Вред, а не польза пальмового масла доказана научным путем. Борьба за здоровье россиян включает напитков с повышенным содержанием сахара.

Предположительно с 1 июля введут акцизный сбор на пальмовое масло по ставке 200 долларов за тонну. Данные другого источника свидетельствуют о размере в 30 % от стоимости продукции. Казна пополнится на 160 млн. рублей. Автоматически поднимутся цены жирные и сладкие продукты. Такой поворот дел заставит людей отказаться от покупки или уменьшить траты. Компании, выпускающие продукты на основе пальмового масла, сделают предпочтение дешевым аналогам.

Принимая финансово-экономические меры, власти учитывали потребление в России вредного продукта. За 11 месяцев 2015 года ввезли 794 тыс. тонн. В перспективе внесение в перечень акцизных товаров чипсов и электронных сигарет.

Воскресенский блог продолжит серию публикаций о продуктах в будущем. Прочитайте статью о вреде чая в пакетиках на страницах ресурса.

 

Прочитано 950 раз

Оставить комментарий