You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Почему марлевые маски не спасут от гриппа?
Пятница, 29 января 2016 08:43

Почему марлевые маски не спасут от гриппа?

Дефицит марлевых масок в аптеках Воскресенска и Московской области вызван большим спросом на медикаменты. Считается, именно средства спасут от заражения человека свиным гриппом H1N1.  Между тем марлевые повязки используются в медицине по другому назначению. Научно доказано: даже с ними вполне можно подхватить инфекцию.

Особенности распространения инфекции

Если разобраться  - природа распространения гриппа подчиняется по своим законам. Марля не способна стать преградой для мельчайших капелек вируса. При кашле или чихании зараженного гриппом человека  в воздух попадают капельки. Размер их не сопоставим с размером капель воды.  Частицы микроскопического размера легко проходят через материю и с боков, где ткани нет.

Защитные маски в аптеке имеют низкий класс защиты и обозначаются FFP1.  Они служат для защиты лица хирурга во время операции. Эффективны маски для заболевших людей, чтобы уменьшить заражение здоровых. Ткань не дает слюне или мокроте попасть в воздух и даже если капельки проникают, то их количество значительно меньше.

Если человек со свиным гриппом носит защитную маску, следует позаботиться о замене каждые 2 часа.  За это время марля накапливает вирусов, которые могут пагубно сказаться на организме заболевшего человека.

Защищают от свиного гриппа респираторы классов FFP2 и FFP3. Они не удобны и являются средством защиты для медицинских сестер, врачей – персонал больниц и поликлиник часто контактирующих с большим количеством пациентом. У медиков риск заболеть на порядок выше. Чаще болеют дети.  Проведены исследования, которые показали природу заболеваний. Чаще всего люди заражаются острыми респираторными инфекциями, которые имеют различные виды.

Статистика гриппа в районе

Свиным гриппом на  4 февраля заболели 4 ребенка. Они госпитализированы, пролечены и выписаны домой. Врачи отмечают, что динамика выздоровления зависит в первую очередь от незамедлительного обращения за медицинской помощью. Достаточно вызвать скорую или врача на дом. Если предлагают лечение в стационаре не надо отказываться. Не стоит бояться и думать, что свиной грипп смертельно опасен. Среди форм вируса H1N1 есть и легкие формы. Второй важный фактор успешного лечения - внимательное отношение к себе. Люди, которые имеют осложнения в виде легочных патологий, диабета и других заболеваний, также беременные особенно должны быть внимательными к своему здоровью.

Опасен ли свиной грипп

Заблуждение считать, что свиной грипп неизлечим. Заболевание лечится антибиотиками и проходит, как и обычный вирус. Опасно промедление и самолечение. Обращайте внимание на симптомы гриппа:

  • головную боль,
  • резкое повышение температуры,
  • боль в мышцах,
  • слабость.

Беспокойство должны вызвать и вторичные симптомы у детей и взрослых:

  • затрудненное дыхание,
  • синюшный цвет кожных покровов,
  • резкое повышение температуры,
  • сильный кашель после улучшения,
  • боль в груди,
  • тошнота и рвота.
Прочитано 884 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий