You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Играть нельзя! Опасные игрушки для детей наводнили магазины
Пятница, 08 января 2016 08:33

Играть нельзя! Опасные игрушки для детей наводнили магазины

Чего только нет на прилавках торговых точек к Новому году! Такие слова приходят на ум, когда видишь изобилие сувениров и игрушек. Насыщение рынка товарами для детей не всегда идет на пользу маленьким сорванцам. Брак в кукле, изготовленной в кустарных мастерских Китая, стал причиной возгорания. О пожаре в новогодние праздники и аналитическом взгляде на опасные игрушки для детей сомнительного качества пишет общественно-политическая газета «Эхо».

 Кукла «террористка» устроила пожар

Несколько лет назад в квартире Москвы ночью загорелась шкаф и ковер. Пенсионерка, которая спала в комнате, разбудила членов семьи. Общими усилиями они погасили огонь.  Эпицентром пожара стала кукла, та, которая накануне радовала четырехлетнюю малышку тем, что умела говорить, ходить.  Как указывает источник, опасную игрушку девочке купили в магазине Воскресенска за 1200 рублей.

Пожарные приехали по вызову и подтвердили причину возгорания. Пожар начался с куклы. Причина  - «короткое замыкание». Последствия «террористического акта» - ожог на ноге у бабушке. Психологическая травма у ребенка и шоковое состояние у домочадцев. Родители позвонили в магазин и выразили претензии, сотрудники магазина ничего вразумительного не ответили.

                          

Какие игрушки считать безопасными

При выборе товара обязательно спрашивайте страну-изготовителя.  Экологи обращают внимание на рост числа игрушек для детей с содержанием опасных для ребенка веществ. Прежде чем попасть на прилавки магазинов продукция для детей проходит сертификацию. Документ таможенной лаборатории есть только у 20 % игрушек.

Низкая цена на китайские игрушки привлекает покупателей. Но яркий внешний вид мячика, конструктора – это краска с кадмием. Содержание опасного вещества превышает допустимую норму санитарных правил Роспотребнадзора в десятки раз. Токсичный микроэлемент нарушает функцию почек.

Выбирая товар, обратите внимание на запах. Летучие соединения не что иное как фенол – ядовитое вещество, вызывающее нарушения функций нервной системы человека. Пары раздражают слизистую оболочку глаз, кожу. Согласно статистике фенол часто содержится в игрушках. Товары из поливинилхлорида также признали опасными для здоровья детей.

Плюшевые мишки и панды становятся опасными игрушками для здоровья мальчишек и девчонок из-за использования при изготовлении красителей и некачественных материалов. В некоторых партиях обнаружено превышение нормы свинца.

Где не стоит покупать игрушки

Маленькие магазинчики и торговцы на рынках не закупают сертифицированный товар, соответствующий стандартами качества. Отсюда дешевая стоимость и низкая цена, которая и привлекает потребителей. Опасные игрушки для детей продолжают наполнять российский рынок. Надо быть вдвойне бдительными, чтобы порадовать родное чадо и не нанести вред его здоровью.

 

 

Прочитано 770 раз

Оставить комментарий