You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Вредно ли недосыпать - выяснили ученые из Франции и Штатов
Вторник, 22 сентября 2015 10:55

Вредно ли недосыпать - выяснили ученые из Франции и Штатов

Люди порой отказываются от сна ради работы или компьютерной игры. Ученые предостерегают от подобного отношения к отдыху. Недосыпание не восполняется ни чем другим. Организм накапливает усталость, снижается работоспособность. Исследователи сравнительно недавно стали изучать влияние сна на здоровье человека. В центрах ставили опыты, анализировали факты об изучаемой области из разных стран, делали выводы. В Гарварде и Пенсильванском университете США научные светила развили теорию.

Эксперимент исследователя Франции

Пионером в исследовании хронобиологии стал ученый из Франции Мишель Сиффр. Местом эксперимента исследователь выбрал пещеру со скромной обстановкой: стулом, столом, кроватью и телефоном, по которому отчитывался о происходящем коллегам.

Подземное помещение освещала лишь лампочка. Еда – замороженные фрукты и вода. Заточение французского экспериментатора усугублялось отсутствием календарей и часов. Понять: наступила ночь или стал властвовать день, было невозможно. Одиночество продолжалось несколько месяцев. Мишель Сиффр так описывал свои ощущения:

«Мой сон был замечательным. Моё тело само выбрало, когда ему спать и когда есть. Это очень важно. Мой цикл сна и пробуждения длился не 24 часа, как у людей на поверхности земли, а немного дольше — около 24 часов и 30 минут».

Отчеты ученого из Франции показали, что биологические часы, так называемые в науке циркадные, продолжали работать. Ни отсутствие солнца, ни календаря не вызвало сбой в потребности человека спать.

Исследование в Америке

Экспериментальное заточение французского ученого вызвало волну интереса к сновидениям и особенностям организма гомо сапиенс. Специалисты из университетов Вашингтон и Пенсильвании Америки провели исследование. 48 мужчин, которые привыкли спать 7-8 часов, разделили на 4 группы.

  1. Первая группа должна продержаться без сна трое суток.
  2. Подопытные второй группы спали 4 часа в сутки.
  3. Третьи отдыхали 6 часов.
  4. Четвертым отводилось на сон 8 часов.

Три последние жили в таком режиме две недели.

Показатели функций организма стали доказательством того что людям нужно время для пребывания в царстве Морфея. Если в последней группе никаких отклонений не было, то в другой уменьшение времени на ночной отдых стало пропорционально самочувствию: ухудшалась реакция, возникали провалы в памяти, снижались когнитивные функции.

Недостаток сна имеет свойство накапливаться. Возрастает его нейробиологическая цена, со временем расплата людей за пренебрежением ночным отдыхом оборачивается скачками давлением и другими отрицательными проявлениями.

Прочитано 897 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий