You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Как сигареты пагубно влияют на зрение человека и затрагивают мозг
Воскресенье, 20 сентября 2015 18:44

Как сигареты пагубно влияют на зрение человека и затрагивают мозг

Исследования о влиянии курения на зрение провели ученые из Сан-Франциско. Выводы неутешительны - пагубная привычка опасна для «зеркал души». У курильщиков тяжелые заболевания глаз развиваются в два раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Вред курения

Даже на кратковременный контакт с табачным дымом глаза реагируют негативно. Начинается слезотечение, жжение, ухудшается зрение. Что же говорить о многолетней пытке, которой подвергают свои очи курильщики. Поэтому пренебрегающие предупреждениями врачей курящие люди рискуют заболеть катарактой и увеитом.

  • Катаракта - помутнение хрусталика глаза, приводящее к потере зрения.
  • Увеит - воспаление сосудистой оболочки глазного яблока, не менее тяжелое заболевание, при котором также наступает частичная или полная слепота.

По данным научных светил глазные болезни различной степени тяжести поражают каждого десятого курильщика. Выбор нелегок- бросить курить или потерять способность видеть или частично зрение.

В «группе риска» по зрению находятся и пассивные курильщики, которым часто приходится находиться в зоне воздействия табачного дыма.

Раньше медики считали: время попадания никотина в систему кровоснабжения мозга равняется 7-ми секундам после затяжки у всех курильщиков без исключения. Опыты американских ученых показали - данные не соответствует действительности. Время, за которое никотин достигает мозга, индивидуально и зависит от нескольких факторов.

Эксперимент

Для получения новых данных о скорости поражения мозга никотином в американском университете Дьюка провели эксперимент по изучению мозговой деятельности курильщиков под воздействием табачного дыма.

Для проведения исследования сформировали две категории участников. В одну вошли курильщики, у которых никотиновая зависимость. Вторая группа состояла из добровольцев, курящих время от времени «за компанию». Исследование простое - каждому участнику требовалось курить, ученые в этот момент сканировали мозг людей.

Итоги исследования

В итоге выяснили любопытные факты о вреде пагубной привычки:

  • Концентрация никотина в крови остается постоянной в течение всего процесса курения, а не повышается после каждого вдыхания табачного дыма, как ученые считали раньше.
  • Скорость поступления никотина в кровь зависит от стажа курильщика - у тех, кто курит эпизодически она выше, чем у систематических курильщиков.
  • Время достижения никотином кровеносных сосудов мозга отличается у курильщиков и зависит от особенностей работы дыхательной системы каждого человека.

Медики рассчитывают, что полученные данные помогут в изучении механизма возникновения никотиновой зависимости и пригодятся при разработке методик, помогающих бросить курить.

По материалам сайта "Медобзор"

Прочитано 787 раз

Оставить комментарий