You are here:Главная»Копилка советов»Интернет»Возможно ли уберечь от возгорания смартфоны?
Среда, 12 октября 2016 04:58

Возможно ли уберечь от возгорания смартфоны?

Возгорание смартфона Возгорание смартфона

Увеличилось количество самовозгораний батарей

В Китае  в руках владельца возгорелся телефон iPhone 7 - новинка компании Apple 2016 года. Житель города Чжэнчжоу рассказал, что произошла неприятность, когда он снимал видео. Возгорание смартфона  - редкая ситуация. Чаще всего известие о взрыве аккумулятора узнают из интернета или телевидения. Речь идет только о телефонах с литий-ионной батареей. Гарантии на их спокойное существование не может дать никто из производителей. Так, возгорались айфоны, гаджеты фирм «Хиаоми», «Самсунга».

iPho

Причина возгорания – в стараниях производителей придать аккумуляторам смартфонов улучшенные качества, принося в жертву другие технические характеристики: скорость зарядки, мощность устройства.

Существует мнение ученых, что достигнут максимально возможный срок эксплуатации литий-ионных батарей в 90%. Разработчики не теряют надежды добавить к этой цифре еще один процент.

Причины возгорания смартфонов

Пламя внутри корпуса возникает при слишком быстрой или интенсивной зарядке телефона. Учитывая возможность перегрева и возгорания смартфона - поломки гаджета, устройство оснащают  автоматическим отключением при достижении максимальной температуры.

Другой причиной теплового сбоя становится внутренние короткие замыкания. Отсюда повышенная температура в электролите и его разложение. Влияет на это процесс внешние воздействия:

  • зарядка батареи большим током;
  • очень низкая температура.

Изготовители говорят, что смартфоны имеют контроллеры заряда, которые определяют нестандартную ситуацию. Исключение – продукция с браком. В таких телефонах контроллер заряда не работает. 

Дефектом гаджета может стать брак в других частях аккумулятора. Если элементы литий-ионных батарей неисправны, то схема защиты будет неэффективной и неприятностей не избежать.

Смартфон Samsung Note 7 обладала данными недостатками, когда при каждой зарядке литиевые дендриты подрастают, а в сепараторе (разделителе) появлялись трещины. Сейчас модель снята с производства.

Разработки ученых для безопасности смартфонов

Создание ионных жидкостей - электролитов, которые не возгораются – задача № 1 для ученых всего мира. Порой, виноваты сами пользователи смартфонов в возгорании. Они используют несовместимые зарядные устройства.

Прочитано 414 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий