You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»5 великих святынь храма Христа Спасителя, которые всегда там находятся
Четверг, 12 ноября 2020 12:19

5 великих святынь храма Христа Спасителя, которые всегда там находятся

Храм Христа Спасителя – духовная достопримечательность Москвы и всей православной России. В духовном центре страны находились для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы, Дары Волхвов. Тысячи людей устремлялись в собор к святыням, попросить исцеления, получить благодать. Но многие не знают, что под сводами величественного сооружения православной церкви хранятся другие святыни христианского мира.

Храм Христа Спасителя в Москве

Не менее значимые христианские сокровища доступны для верующих. Поэтому, бывая в Москве, обязательно нужно побывать в храме Христа Спасителя и приложиться к святыням, чтобы попросить о сокровенном.

Зимой на территории стоит Рождественская Ёлка с имитацией вертепа, где родился Иисус. Вход украшен праздничным декором с иллюминацией.

Частица Ризы Господней

Точного названия одежды нет, но точно известно, что часть одежды носил Господь наш Иисус Христос. По одной версии, хитон Спасителя получил воин, присутствующий во время распятия. Есть иное предположение: Риза - часть плаща (гимантии).

Обрели Ризу Господнюю в Средние века. Тогда в древней столице Грузии Мцхете, в Патриаршем соборе Светицховели поместили сокровище. В начале XVII века персы разорили храм, а святыню передали шаху Аббасу II. Тот подарил духовную реликвию русскому царю Михаилу Романову.

Патриарх Московский Филарет установил достоверность святыни и её перенесли в Успенский собор Московского Кремля. С тех пор в православном календаре 23 июля значится, как праздник Положения Ризы Господней в Москве.

Во времена забвения святыню перенесли в Крестовоздвиженскую обитель на Ленинских горках. И туда добрались советские власти. Монастырь закрыли, а Риза спрятали в фонды музеев Московского Кремля.

В 2008 г. частицу достали и она заняла особое место в алтаре Храма Христа Спасителя.

Верующие прикладываются к Ней, но не всегда, а по особым дням. На богослужении вечером в последнюю субботу месяца и после литургии в последнее воскресенье месяца.

Гвоздь от Креста Господня

Великую христианскую святыню передали в собор также в 2008 году. Гвоздь хранится в ковчеге.

Выносят реликвию во время служб в дни Великого поста. В 2020 г. он продлится со 2 марта по 18 апреля.

Частица Ризы Божией Матери

В Константинополе, древней столице Римской империи, хранилась частица одежды Пресвятой Девы. Оттуда шесть веков назад Дионисий Суздальский привёз частицу на родную землю. Риза заняла почётное место с другими святынями.Они хранились в специальном ковчеге, который так потом назвали ковчегом Дионисия.

Приход власти большевиков и красный террор изменил отношение к святыням. Атеисты решили, что частица просто музейный экспонат. Лишь спустя десятилетия в 2008 г. Патриарх Алексий II, попросил часть одежды Девы Марии отдать Русской Православной Церкви.Частицу Ризы выносят по богородичным праздникам для того, чтобы верующие могли приложиться.

Руководителям паломнических поездок следует за 7 дней до посещения Храма на имя ключаря храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева составить обращение. Электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. В теме письма указать «Молебен перед Ризой». Тогда священнослужители в назначенное время вынесут частицы Ризы Господней и Божией Матери, Гвоздь от Креста Господня для поклонения паломниками и отслужат молебен.

Глава святителя Иоанна Златоуста

Святыня проделала большой путь, чтобы попасть на русскую землю. Из иноческой обители Ватопед на Афоне главу доставили в Россию при царе Алексее Михайловиче. Приложиться можно каждый день, но только не во время службы.

Находится духовная реликвия в большом общем мощевике слева от главного алтаря.

Мощи свт. Филарета Московского и Коломенского

Мощи митрополита покоились в усыпальнице Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. В 1994 г. владыку канонизировали, а в 2004 г. перенесли в храм Христа Спасителя, который был возведен при участии святого. Свт. Филарет совместно с проектировщиками разрабатывал документы будущего кафедрального собора столицы. Затем совершал чин закладки первого камня.

Рака с мощами установлена слева от алтаря верхнего храма. Ежедневно открыта для поклонения. Когда совершается богослужение доступ прекращают, как и к главе свт. Иоанна Златоуста. 2 декабря, в день памяти, святыню открывают для поклонения, чтобы страждущие смогли приложиться к мощам.

Прочитано 198 раз

Оставить комментарий