You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»С понедельника у православных начался Петров пост
Понедельник, 24 июня 2019 04:29

С понедельника у православных начался Петров пост

В понедельник начался Петров пост. Он установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, поэтому его называют апостольским.

Время начала поста каждый год меняется и зависит от праздника святой Троицы - наступает через неделю после него. Поэтому продолжительность периода воздержания и усердной молитвы всегда разная. В 2019 г. всего три недели. Пост продлится до 12 июля.

По церковному уставу Петров пост не такой строгий, как Успенский или Великий. В народе его прозвали «петровка-голодовка». В конце июня и начале июля  запасы старого урожая уже заканчивались, а новый еще не созрел. Любимыми блюдами становились окрошка, постные щи, салаты из зелени, грибные блюда и другие.

Сейчас большой выбор продуктов для постного стола и количество рецептов православной кухни позволяют разнообразить стол. Разрешаются рыба и морепродукты.

Но следует помнить, что посты являются не только ограничением в пище. Главная задача – покаяние и усердие в молитве. Завершится Петров пост торжественным праздником в честь святых апостолов Петра и Павла.

Прочитано 411 раз

Оставить комментарий