You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Вальс Доги ЮНЕСКО признала музыкальным шедевром ХХ века
Понедельник, 27 мая 2019 06:44

Вальс Доги ЮНЕСКО признала музыкальным шедевром ХХ века

Нежную и романтическую мелодию можно слушать снова и снова. Вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» вошёл в 200 лучших классических произведений XX века. Недавно ЮНЕСКО  удостоила мелодию почётного звания музыкального шедевра.

Автор произведения – советский и молдавский композитор Евгений Дога. За одну ночь на усадьбе Валуево в Подмосковье он создал своё творение. В Википедии на странице о народном артисте СССР вальсу посвящён целый блок информации. В Молдове в 2015 г. выпустили почтовую марку, посвященную вальсу.

Под вальс Доги часто танцуют молодожены свой первый танец на свадебном торжестве. На открытии Олимпиады – 80 в Москве под музыку выступали спортсмены. В композиции участвовали 2000 людей. А в 2014 году на открытии Олимпиады в Сочи под мелодию исполнялась сцена первого бала Наташи Ростовой.

Евгений Дмитриевич Дога родился перед Великой Отечественной войной. Его родина – село Мокра. В детстве тогда ещё мальчику нравилось слушать исполнение оркестром музыки. Он пробовал даже сочинять. Будущий композитор получил профессиональное образование. В его музыкальной копилке кантаты, балеты, оперы, мелодии для фильмов.

Сокровищами композитора также стали музыка из сказки «Мария, Мирабелла», а песня «Мой белый город» - гимн. Кишинева.

Вальс Евгения Доги из кинокартины «Мой ласковый и нежный зверь» пробуждает самые светлый чувства, ларит ощущение полёта и желание любить весь мир. В этом и заключается великая сила искусства.

Прочитано 285 раз

Оставить комментарий