You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Чужих детей не бывает. История воссоединения семьи, которая тронет за душу каждого
Среда, 27 июня 2018 18:03

Чужих детей не бывает. История воссоединения семьи, которая тронет за душу каждого

Это история произошла в далёкие сороковые годы. В провинциальном городке обустраивала быт молодая семья. Муж Егор построил дом высотой в два этажа с двумя входами и балконом. Жена Мария родила двух сыновей Ивана и Константина. Жить бы и не тужить, как вдруг началась война.

Первым ушёл на фронт отец семейства, а следом двое сыновей. А потом стали приходить похоронки. сыновья погибли, а муж пропал вез вести. Жизнь для женщины потеряла смысл, знакомые успокаивали, но напрасно. Автоматом ходила на работу, пока в жизни не появилась Катя. 5-летняя малышка осталась сиротой, но в детский дом она не попала.

После оформления документов стала она Екатериной Егоровной Селивановой по имени и фамилии мужа. Стал Катюша купаться в не истраченной материнской любви, а мать ощущала, что слишком уж балует дочурку, пора бы остановиться, как вдруг в её жизни произошли изменения.

Узнала Мария о том, что двойняшек определяют в детский дом. Девочки 3-4 лет были беззащитными и худыми. Так У Насти и Веры появилась мама Маша. А тут соседка глазастого мальчонку привела шести лет, Петей звать. «Его мать беженка, в поезде умерла, - объяснила она, - возьми его, а то что у тебя одни девки».

Тяжело стало Марии с 4 детьми. Помимо готовки еды, ей приходилось шить на малюток одежду.  Ночами строчила на машинке штанишки, платьишки. Как-то после стирки развешивала во дворе дома бельё, подходит парнишка 11 лет, худенький такой бледный и дергает женщину за руку:

— Тётенька, это ты детей в сыновья берёшь? Мария промолчала. А он продолжает:

— Возьми меня, я тебе во всём помогать буду. И буду тебя любить. Дрогнуло материнское сердце. Обняла она беспризорника, который стал для неё родным:

 — Сыночек, а как звать тебя?

— Ваня.

— Ванюша, так у меня четверо малышей. Их-то любить будешь?

— Ну так, если это мои сестры и брат, как не любить?

Мария привела его вд ом, отмыла лицо и давай знакомить с малышней: "Вот ваш старший брат Ваня. Слушайтесь его во всём".

Ваня стал для Марии наградой от Бога за материнский подвиг. Он и накормит, и переоденет, и поиграет, и даже на ночь сказки детям расскажет, словно не 11 лет ему было, а все 16. Война сделал его взрослым. Осенью даже в школу не стал ходить, а занимался самостоятельно, чтобы помогать матери.

Марию не покидала надежда, что её муж жив. Только на все её запросы приходил один ответ: пропал без вести. Однажды, когда женщина отчаялась ждать приходит письмо из госпиталя под Москвой. Незнакомая женщина написала о том, что её муж жив, только став инвалидом, потеряв руку и ногу, не захотел становится обузой. Переодевая пациента, санитарка нашла в гимнастёрке зашитую молитву и адрес города, где он жил с женой Марией. Та, узнав правду, не стал серчать на мужа, а рассказала обо всем Ванюше.

В госпитале плакали оба. Слезы лились и когда ехали домой. Маша все рассказывала о детях, но больше о Ванюше. Когда зашли в дом, вся малышня облепила мужчину:

— Папа, папа приехал! — хором кричали. Всех перецеловал Егор, а потом подошёл к Ване, обнял его со слезами и сказал: — Спасибо, сын, за всё.

Дальше жить стало легче. Словно у семьи появилось второе дыхание. Ваня с отличием окончил школу и стал работать на стройке. Потом поступил в институт, женился. Следом стали взрослыми и остальные дети, у всех сейчас семьи и все благодарны матери и отцу, которые стали для них родными.

 

Прочитано 564 раз

Оставить комментарий