You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Её сына не стало, но спустя 27 лет назад она услышала по телефону: «Мама»
Воскресенье, 10 июня 2018 07:04

Её сына не стало, но спустя 27 лет назад она услышала по телефону: «Мама»

15 декабря 1985 года Алла запомнила на всю жизнь. В доме стало холодно, нужно было растопить печь, не просто принести дрова, но и наколоть. Славик работал. Она, будучи на 7 месяце беременности, взяла топор, но смогла только замахнуться – начались схватки. Аллу отвезли в больницу, где у нее начались преждевременные роды.

Потеря сына

Сама по себе беременность была тяжёлой. Женщина лежала 2 раза в больнице на сохранении. И вот ещё два испытания. Спустя три дня после родов, врач сказал, что младенец умер, а она не успела даже прижать сына к груди.

Домой она вернулась опустошенная, убитая горем. Отношения с мужем портились с каждым днём, и они расстались. Мысль она о том, что может, её сын жив, не давала покоя. Она приходила в больницу, наконец, в церкви поставила свечки за упокой. Вроде стало легче.

Жизнь стала возвращаться в обычное русло. Вернулся Слава. Детей не было, а своего первенца вспоминали, представляли, сколько было ему бы сейчас лет.

Вынужденная разлука

Родители Славы эмигрировали в Израиль. Он съездил их навестить, а вернувшись, предложил и им переехать в другую страну. Алла решила там начать новую жизнь, но с инсультом слегла мама Вячеславы. И надо же совпадение в Нальчике заболели её родители. Все требовали ухода, вот так жизнь их развела по разные стороны.

Жизнь в казенных стенах

Свою жизнь в детдоме Андрей вспоминает как страшный сон в его жизни. У него врождённое ДЦП, но после операции в 7 лет он стал ходить на скрюченных ножках. Навсегда остались в памяти праздники, когда он выходил на сцену, а над ним смеялись. Ещё помнит запах детдомовских щей. Подростком пытался бежать к маме, но его находили и возвращали.

Он пытался разыскать маму – писал ей письма. Но его послания возвращались. Лишь потом он узнал, что мама там не живет, а домик снесен. Ночами он представлял маму: какие у неё волосы, как она его зовет и гладит по голове.

Помнит, как исполнил мечту и купил себе компьютер. Но вырваться из казенных стен не получалось. Детдомовское начальство, которому невыгодно было давать сироте квартиру: «Хочешь жить сам? Да кому ты нужен? Тебя убьют, как только выйдешь! Пенсию на руки не дадим!» И в 26 лет его перевели в психоневрологический интернат с диагнозом «недееспособен».

Только Андрей решил действовать. Через прессу и письмо министру его выпустили. Он стал жить в семье, которая часто навещала его в детдоме. А еще он написал письмо в программу «Жди меня» с просьбой разыскать маму Аллу Гузеву. Тяжёлое детство и юность не убили в нём веры, надежды, любви. Через неделю сердце его остановилось, когда в трубке ему сообщили радостную весть: «Мы её нашли». Здесь, в Нальчике, все эти годы они жили бок о бок…

Встреча с мамой

Ему дали телефон женщины, и он позвонил – позвонил первым. Потому что Алла не могла поверить происходящему. Они сорок минут разговаривали, потом она решила приехать к сыну, несмотря на поздний час. Андрей уговорил потерпеть до завтра.

Ночь не спали оба. Она представляла голубые глаза взрослого сына, как у неё и у Славы, как в один день изменится жизнь и наполнится особым смыслом.

После этой судьбоносной встречи прошло 4 месяца. В маленькой « хрущёвке» у Андрея свой угол. Он упивался чтением. Сняли дееспособность. А еще стали разыскивать отца, который всё-таки эмигрировал в Израиль. Нашли. Вячеслав работал закройщиком кожи. В 58 лет часы его жизни завелись заново. В декабре прилетел в Нальчик.

Благодаря сыну, воссоединились

Они встречали его вдвоём с сыном в аэропорту.

— Уткнувшись в его воротник, я поняла, что Слава приехал не просто так, не только к сыну — но и ко мне, насовсем.

— А я настолько оторопел, что у меня есть ещё и отец, что в момент встречи словно окаменел.

В Израиле отец нашёл клинику для лечения сына. Он забрал их к себе, чтобы жить втроём. После сбора документом, они пролетят над детдомом и интернатом, который останется только в памяти Андрея, над роддомом, где исковеркали не одну судьбу. На новой земле они будут нагонять упущенное родительское, семейное счастье.  

Прочитано 1899 раз

Оставить комментарий