You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Что умел мальчик 14 лет столетие назад на Руси?
Суббота, 19 мая 2018 06:48

Что умел мальчик 14 лет столетие назад на Руси?

Мальчик ловит рыбу Мальчик ловит рыбу

Столетие назад на Руси детей приучали к труду с малых лет. В крестьянских семьях им давалось суровое воспитание. Парень или девица были полностью готовы к самостоятельной жизни. Подобный уклад жизни привёл бы тинейджера в ступор и доказал его неприспособленность к новым условиям.

Мать и отец 100 лет назад

В дореволюционной России воспитание в детстве и отрочестве ребёнка становилось основой формирования личности.

  1. Отношение родителей к своим отпрыскам было иным нежели сейчас. Строгость сочеталась с сильным авторитетом старших.
  2. Мать и отец придерживались одних взглядов. Даже если были разногласия ни дочь, ни сын об этом не знали. Отсюда невозможность родного чада «перетянуть» одного из родителей на свою сторону.
  3. Просто так девочек и мальчиков не баловали. Выполненное поручение главы семейства или хозяйки поощряли и подчёркивали, что результат принёс пользу семье.

Детский труд в мире

В современном мире школьники не работают. Дежурство в классе и участие в субботниках не в счёт. В большинстве стран нашей планеты труд детей признан формой эксплуатации. Конвекция ООН подтверждает этот запрет и охраняет права детей.

Наши прадеды, услышав только упоминание о том, что родные чада должны время проводить только в играх, пришли бы в ужас. Ведь для крестьян помощь мальчиков и девочек была не только формой воспитания, но и помощью по хозяйству.

                                              Многодетная крестьянская семья
                                                           Многодетная крестьянская семья

«Отец сына не на худо учит»

Народная мудрость актуальна и в XXI веке, но 2–3 века назад у крестьян была своеобразным законом. Детей делили по возрастным группам. Исходя из того сколько стукнуло годков дочке или сыну распределялись обязанности.

  • Первые семь лет считались детством или «младенчеством». Малышей называли «дите», «младень», «кувяка» (плачущий).
  • От 7 до 14 лет длилось отрочество. Подростка звали «отрок» или «отроковица». Ребята носили порты (штаны), девочки – длинную рубаху.
  • С 14 до 21 года парни становились помощниками отца, а девушки правой рукой матери в работе по дому. Семилетний период был экзаменом для дочерей и сыновей. К этому времени они обладали навыками в быту, приусадебном хозяйстве. Недаром на Руси мужчин считали кормильцами и защитниками.

Труд мальчиков

Детство

Согласно пословице «Учи дитя, пока оно поперёк лавки лежит» воспитывали детей. В 3-5 лет малышам давали хворостинку и учили ухаживать за скотиной – быть пастушками. В эту пору мальчиков сажали в седло и учили ездить верхом.

                                            Отец учит сына
                                                      Отец учит сына

Отцы учили малышей мастерить из различных подручных материалов. Дите постигало азы плетения лукошек и коробов из лыка. В 6-7 лет мальчики могли изготовить прочные и тёплые лапти.

Отрочество

После исполнения семилетнего возраста мальчик выполнял возложенные на него обязанности по хозяйству. Отроки пахали и молотили, работали в поле, не боялись физической работы.

  1. Весной ребята по пашне раскидывали навоз и следили, чтобы плуг прошёл свободно.
  2. Боронование или рыхление почвы не обходилось без мальчиков. Парнишка вёл под уздцы коня, запряжённого в борону, а также ехал на лошади верхом, когда отец вёл борозду. В дождливую погоду, когда земля становилась комковатой, для утяжеления бороны отец усаживал сына на приспособление, а сам вёл коня под уздцы.
  3. Осенью подростки собирали урожай.

К 14 годам сын превращался в полноценного землепашца. Бедняки отдавали сыновей «в люди». Мальчишки подрабатывали пастухами и помогали содержать малолетние «рты». В то время семьи были многодетными.

Обучение промыслу

Получить профессию на Руси, значит обучиться ремеслу. На севере Руси и Сибири промысел был источников дохода. Добытую рыбу, пушнину, дичь продавали. Отец учил сыновей навыкам охотиться, ловить рыбу. К 9 годам отрок расставлял силки на мелкую дичь и птицу, стрелял из лука, за утро мог наудить приличный улов. К сбору грибов, ягод и орехов присоединялась женская половина. К началу суровой зимы семья подходила с запасами съестного.

В 12 лет подростка принимали в промысловую артель. После прохождения испытательного срока становился полноценным членом, наравне со взрослыми мужчинами обеспечивал семью. С тех времён представителей мужской половины, которые вносят значимую долю в бюджет семьи, называют добытчиками. Завидные женихи или добры молодцы на Руси – это гордость и опора семьи!

Моральные принципы воспитания

Домострой в русских семьях предполагал строгие требования к воспитанию. Незыблемые законы жизни для мальчиков:

  1. Уметь защищать мать, жену и семью в большей степени материально и психологически.
  2. Владеть и обуздывать эмоции, быть примером для младших.

Детей учили уважительно относиться к старшим. Подавать милостыню от чистого сердца нищим, больным, по воскресеньям ходить в церковь и верить в Бога.

Прочитано 909 раз

Оставить комментарий