You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Однажды зимой женщин шла по снегу в обмотках вместо обуви
Суббота, 23 декабря 2017 10:23

Однажды зимой женщин шла по снегу в обмотках вместо обуви

Женщина Женщина

В 90-е годы люди выживали, как могли. Предприятия не выдавали зарплату, закрывались, работников сокращали. Было и такое, когда некоторым нечего было есть.

Однажды зимой бросилась в глаза женщина, у которой на ногах были обмотки. Она была одета в верхнюю одежду, предназначенную для осени, но не для морозов: плащ и берет. Назвать ее нищей было сложно, лишенной рассудка тоже.

Моё сердце ёкнуло и я, подойдя к ней, спросила о её самочувствии и нужна ли ей помощь.

Женщина посмотрела на меня и вдруг заплакала. Затем поделилась своей печальной историей. Живут они вместе с сыном. Её муж умер несколько лет назад. Не так давно сын потерял работу, а пенсии женщины едва хватает сводить концы с концами.

Я попросила женщину пройти к моему дому и подождать в подъезде. Дома собрала ей пакеты с крупой, картошкой, морковью, приготовила бутерброды, главное, достала с антресоли старые сапоги. Они хотя и были поношенные, но не дырявые и с искусственным мехом.

Женщина не ожидала такого подарка. Сапоги были великоваты, но лицо её светилось от радости.  А я содрогнулась от увиденной картины: под обмотками были целлофановые пакеты, а под ними тапочки. Домой моя новая знакомая пошла в сапогах, пусть и на 2 размера больше.

Осенью я возвращалась с работы домой, а на лавочке меня ждала та самая женщина. Она принесла большую сумку свеклы, моркови, кабачков.

Урожай она не купила, а вырастила на даче. Они с сыном облагородили заброшенный участок, который им предложили соседи. Ценой больших усилий удалось вырастить овощей. И небольшую часть урожая она принесла мне и моим родителям в знак благодарности за помощь.

Я ей позвала в дом, и предложили в дар поддержанные вещи. Мы предложили ей и зимнее пальто, пусть поношенное, но теплое. Удивительная женщина подумала я, её не сломили жизненные обстоятельства. Она не стала стоять у паперти, чтобы облегчить существование, а стойко сносила тяготы судьбы.

 

Прочитано 664 раз

Оставить комментарий