You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»«4 жены» – история, которая поможет стать мудрее и понять себя
Понедельник, 06 ноября 2017 07:43

«4 жены» – история, которая поможет стать мудрее и понять себя

4 жены падишаха 4 жены падишаха

Жил-был падишах. У него было 4 жены, но не всех он любит одинаково. Четвертую любил больше всех, осыпал ее подарками и заморскими сладостями, заботился о её здоровье.

С третьей супругой появлялся на людях и ходил в гости. Великолепная красота любимой была гордостью падишаха и причиной страданий. Он переживал, что жена уйдет к другому мужчине.

Вторая жена также была обласкана правителем. Прекрасная советчица выручала в сложных ситуациях.

Только первая жена была забыта мужем. Он её не замечал, а ведь именно эта мудрая женщина способствовала увеличению состояния. Умная хранительница очага с золотыми руками и сердцем души не чаяла в благоверном.

Как падишах проверял своих жен

Однажды падишах занемог. Во время тяжелой болезни его посетили мысли о старости, когда возможно он будет одинок, о смерти и другом мире, где он не хотел остаться один.

Глава семьи подозвал по очереди всех жен и задал им один и тот же вопрос: «Мне осталось недолго, скажи, последуешь ли ты за мной в мир иной»

4-ая жена ответила:

– Конечно, нет, что за дурь тебе пришла в голову! – с этими словами она вышла из комнаты. Ответ расстроил её больного супруга.

3-я жена:

– Нет, – ответила жена. Зачем губить молодость, ведь жизнь продолжается. Не такого ответа ждал падишах.

2-я жена также отказалась покинуть этот мир, но пообещала заботится о могиле мужа и устраивать поминки.

И лишь первая жена, отвергнутая им, сказала слова, которые стали бальзамом для истерзанной души властителя: «Я не оставляю тебя и последую за тобой туда, куда ты пойдешь»!

Только в эти минуты он обратил внимание на худобу и измученный вид. Он сказал женщине позаботиться о себе, когда он умрет.

Смысл притчи

Мудрость этой притчи в том, что у каждого человека есть четыре таких жены. Что это значит?

Четвертая супруга – тело человека. Он его лелеет, делает сильным и красивым, одевает в красивые одежды, как и правитель старался для своей половины. Но во время земного пути, тело человека не уходит в иной мир

Третья жена символизирует материальный достаток человека и его статус. Но во время смерти мы все равны перед Господом, а дом и всё имущество остается близким умершего человека.

Вторая супруга – родственники. Это они проводят умершего в последний путь, будут ухаживать за могилой и молиться об упокоении души.

Первая жена – душа человека. В погоне за материальными благами мы забываем о ней. Только она переходит в иной мир.   

Не забудьте поделиться притчей, это должны знать все.

Прочитано 229 раз

Оставить комментарий