You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»10 фактов о Казанской иконе Божией Матери
Суббота, 04 ноября 2017 11:39

10 фактов о Казанской иконе Божией Матери

Поклонение Казанского иконе Божией Матери Поклонение Казанского иконе Божией Матери

4 ноября верующие отмечают день Казанской иконы Божьей Матери. На протяжении 300 лет она - защитница и заступница русского народа. Поиски явленного образа, но похищенного в 1904 году продолжаются до сих пор. Сегодня во всех храмах прошли праздничные службы, в том числе и главном городском соборе - Иерусалимском храме Воскресенска. Литургию совершил благочинный протоиерей Сергий Якимов.

 

                                                                             Служба 4 ноября
                                                                                    Служба 4 ноября 2017 года в Иерусалимском храме
  1. Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. В ополчение, возглавляемым князем Дмитрием Пожарским, прислали из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
  2. Православные люди обрели икону в Казани в 1579 году. После пожара сильного пожара на месте пепелища девочка Матрона указала место, где находится святыня. Во сне ей явилась Пречистая Дева и велела откопать Образ.   
  3. Икону сразу во время её обретения признали чудотворной. Когда несли в церковь, исцелились два человека, которые до этого времени были слепыми.
  4. Явленный Образ размером был чуть меньше альбомного листа. Данные об этом нашли в документах Казанского монастыря – описи.
  5. Казанская икона Богородицы означает «указующая путь». По преданию, её автор апостол Лука. Основной догматический смысл Образа – явление в мир «небесного Царя и Судии».
  6. В честь Казанского Образа установлены два праздника: 21июля– в честь обретения, и 4 ноября – в честь избавления Москвы от поляков.
  7. В честь иконы на Красной Площади возвели Казанские Соборы в Москве и Петербурге. В столице России храм построен на средства князя Пожарского.
  8. Принято венчаться с Казанским Образом Богородицы.
  9. Воскресенском районе именем святыни назван храм в селе Ачкасово, источник вблизи Сабурово и придел Ильинской церкви села Петровское.
  10. В народе очень любят праздник Казанской иконы Божией Матери и стараются в этот день прийти в церковь на службу, а дома не стирать и не убираться, чтобы не навлечь Божьей кары.
Прочитано 217 раз

Оставить комментарий