You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Ошибки верующих: когда посещение кладбища на Пасху считают неправильным
Воскресенье, 16 апреля 2017 13:08

Ошибки верующих: когда посещение кладбища на Пасху считают неправильным

Пасхальное застолье на кладбище Пасхальное застолье на кладбище

На Пасху многие жители считают важным посетить могилы усопших родственников. Мнения священников на этот счет расходятся. Некоторые жители стали приходить на кладбище на Радоницу, но не в Светлое Христово Воскресение.

Кладбище - не место для застолья

Те же, кто приходят на Пасху на кладбище совершают ошибку в другом – в поведении, пребывая в этом святом для всех месте.  Отмечать главный православный праздник начинают там. Без алкогольных напитков, как правило, пасхальное застолье не обходится. В этом и есть оскорбление усопших.

Давайте проведем параллели и перенесемся с этим застольем к памятнику Неизвестному солдату. Все посчитают кощунством в общественном месте устраивать застолье: есть и пить. Кладбище такое же место, где можно поставить цветы и оставить яйца, куличи, печенье для милостыни, но никак не чокаться и произносить тосты.

Для кого оставляют продукты

Куличи часто крошат якобы для птичек. На самом деле у приношения другая цель. На могилы или столы кладут яйца, конфеты, куличи для малоимущих людей, тех кто оказался в трудной финансовой ситуации. Для них пасхальной радостью становится поесть вдоволь этого угощения. Сейчас таких людей предостаточно. В моем кругу есть два человека, которые будучи детьми в советское время также собирали конфеты и яйца, потому, что не на что было купить.

Аналогию можно провести с поминами, когда стараются, как следуют накормить. В храме на канун в качестве милостыни люди кладут те же продукты. Речь идет о христианских ценностях: милосердии и сострадании.

Что еще нельзя делать на кладбище

Порой доходит до абсурда, когда на цветнике у памятника оставляют рюмку водки или сигарету. Для кого это делается - непонятно? После дождя табачное изделие станет мусором, которое вряд ли украсит захоронение.

Как украсить могилу

Пусть ваше пребывание в святом и грустном месте будет уважительным. В последнее время для красоты цветника стало популярным укладывать декоративную траву, которая не выгорает и сохраняет зелень и ухоженный вид в любое время года. Купить газон можно на строительном рынке. Закрепите полотно скобами и воткните искусственные цветы: ландыши и первоцветы. Посмотрите варианты благоустройства в интернете.

Прочитано 1119 раз

Оставить комментарий