You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Что мы знаем о равноапостольной княгине Ольге?
Четверг, 23 июля 2015 19:53

Что мы знаем о равноапостольной княгине Ольге?

24 июля - день именин для людей с именем Ольга. Но знают ли представительницы прекрасного пола в честь какой святой их назвали. Издревле святую равноапостольную Ольгу называли «корнем Православия» в Русской земле. Родом княгиня Ольга - из «веси», то есть из погоста Выбуты на берегу реке Великой в 12 км от Пскова.

                        

Деревня не существует, но осталось селище - археологический культурный слой на месте деревни Х века. Каменный храм во имя пророка Ильи был возведен в ХV веке.

                        

Убранства практически нет, иконостаса тоже. Рядом расположен деревянный храм, пользующийся особенной любовью прихожан. На богослужения приезжают верующие даже из Москвы, чтобы приложиться к иконам и побывать на святом месте.

                         
Вряд ли это именно та деревянная церковь, основанная княгиней Ольгой. Но сохранился камень, который якобы был основанием другого храма.

                        
Кстати здесь на Выбутской земле связана с преданием история, связанная с камнями. Насчитывается около 100 валунов, где якобы сидела святая Ольга, либо оставила отпечаток стопы.

                        
Ольга принадлежала к не княжескому варяжскому роду, в 903 году вышла замуж за князя Игоря. Крещение Ольги в Константинополе было ознаменовано пророческими словами Патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» В 945, на ее плечи легли основные заботы управления государством.

                        

В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами — началось ее апостольское служение. Она многих киевлян обратила ко Христу. С проповедью веры отправилась княгиня на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческие идолы.

                       

В один из визитов Ольга основала Псков. Существует предание о видении Ольги около реки Великой, неподалеку от родной деревни. Кремль, затем поселение возникло на месте кривичского племенного городка в устье Псковы. Псков в качестве крепости на протяжении нескольких столетий нёс тяжёлый крест стража русских земель. Святая Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы.

                        

Прочитано 1150 раз

Оставить комментарий