You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»Духовное завещание старца Николая Гурьянова
Понедельник, 29 июня 2015 18:59

Духовное завещание старца Николая Гурьянова

Его лучистые глаза всегда сияют мудростью и добротою. Каждый человек кто хоть раз видел этого седовласого старца, вспоминает его кроткий нрав и смирение – одну из главных христианских добродетель. Николай Гурьянов запомнится этому веку, как один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви.

 

                           
Мало кто знает, что остров Залит (Талибск) в Псковской области благодаря нему стал назваться островом Православия. Это прекрасное место стало последним местом служения и упокоения священнослужителя. Есть мнение, что старец стал прототипом героя фильма «Остров». Сюда к нему приезжали за советом люди со всего Православного мира. Прихожане о нем так вспоминали: "Не будучи монахом, он жил строже, чем монах, во всём — и в питании, и в отношении к людям и молитве. Его образ жизни можно назвать действительно христианским: люди видели в нём пример беззаветного служения Господу".

                          

Паломники, бывая в этих краях, совершают небольшое путешествие от большой земли по Псковскому озеру, чтобы побывать в домике Николая Гурьянова, его могиле и в храме, где он служил.

                          

Остров возвышается, словно громадный утес над водной стихией. Сойдя на берег, бросается в глаза старинная постройка - хлебопекарня прошлого века.

                        

Домик отца Николая расположен в центре острова. Внутри кельи скромно и много икон. В углу кровать. В домике совсем небольшой уголок для приема пищи. Напротив, через дорогу кладбище. Могила старца находится при входе - нам повезло - мы попали на литию и елепомазывание.

                            

Жители привыкли к большому нескончаемому потоку людей. Местное население живет рыбным промыслом. На протяжении всего пути торговцы предлагают купить копченый лещ, таранку. А православные туристы прежде всего находятся в поисках сокровенного, за помощью приезжают сюда - в благодатное святое место Руси.

                       

Ролики с беседами Николая Гурьянова, интервью, житием можно найти в просторах интернета, а он глядит на нас с Небес. Часто спрашивают, какое завещание оставил Старец Церкви, России, каковы его заветы нам, еще пребывающим на земле?

                       

Старец отец Николай (Гурьянов) говорил: «Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай». «Над Россией постоянно нависает меч страшной войны, и только молитва Святого Царя Николая отводит гнев Божий, - говорил Батюшка. - Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как Он там плачет за нас!»

                     

Прочитано 1662 раз

Оставить комментарий