You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»За благодатью в Псково-Печерский монастырь
Понедельник, 15 июня 2015 17:46

За благодатью в Псково-Печерский монастырь

Уроки, которые мы получаем, посещая святые места, бесценны. Старец Паисий Святогорец говорил так о милостыне: «Если бы на месте нищего был Сам Христос, то, что я дал бы ему?» Вот и здесь у ворот Псково-Печерского монастыря встречает паломников юродивый Коля. Он, улыбаясь, подходит к каждому, представляясь «Я Коля». Те, кто приезжают сюда не первый раз, подсказывают, кто он и добавляют: «Коле всегда подают». Но он радуется не только деньгам, но и леденцам, которые остались с дороги. Благожелательность и искренность, даже какая-то беззащитность юродивого трогают каждого туриста. Коля - местный завсегдатай, подскажет, к примеру, куда нужно пройти, чтобы разместиться в Доме паломника.

                                     
Дорога в иноческий мир

Псково-Печёрский монастырь – единственная обитель России, никогда не закрывавшаяся. Она расположена в котловине, окруженная возвышенностями. С одной из них – вход в иноческий мир, особый город монахов, к жизни, которой нужно относиться с особым почтительным отношением.

                        
               

Одна из фотографий с монахом удалена - слишком сурово и даже с некоторой болью прозвучали слова инока: «А вдруг фотографию со мной вы разметите непонятно где». После этих слов приходится выбирать особые ракурсы, чтобы не искушать монахов и не получить очередной нагоняй.

                                         

Дорогу от ворот до церкви Успения назвали Кровавой, после визита в монастырь Ивана Грозного. В 1570 году царь был зол на игумена Корнилия, что когда тот встретил его у входа. Мученическая смерть старика произошла от жесткости Ивана IV – он отрубил мечом голову. Гнев сменился раскаянием - царь сам понес бездыханное тело в храм. Кровь капала на дорогу, а прихожане прозвали ее кровавой.

Но для сегодняшних верующих, вид, который открывается от ворот храма, удивляет своей красотой, да и многие так и не знают, что именно здесь несколько веков назад разыгралась ужасная трагедия. На данный момент Корнилий причислен к лику святых.

Богом зданные пещеры

Псково-Печерская обитель - одна из православных святынь Руси, которую старается посетить любой верующий человек. Непостижимая тайна монашества и чудо обители заставляют прикоснуться и приблизиться к просвещению и пониманию многих истин. Богом зданные пещеры - ядро монастыря.

                                      

Иноки каждый день собираются здесь для молитвы об усопших. Но несколько веков назад, когда были найдены захоронения, монахи здесь жили. Особенность ходов в постоянной температуре. Зимой здесь тепло, а летом прохладно. Помимо этого необъяснимого факта удивляют и другие моменты. Запаха разложения тела здесь нет. Пещеры находятся на глубине 15-10 метров. В них насчитывается уже боле 10 тысяч захоронений. Для непросвещенного человека цифра кажется преувеличенной, ведь на экскурсии паломники видят от силы несколько сотен имен. Ответ прост. Туристам показывают лишь мизерную часть удивительного места.

На улицах намоленного подземелья нет света. Поэтому при входе посетителям раздают свечи. Они и помогают разобрать надписи на табличках и даже заглянуть туда - в саму пещеру, где находятся гробы. Страха не возникает, и даже когда инок-экскурсовод открывает дверь- икону, то за ней видно гробы, которые устанавливаются друг на друга.

Стены и потолок Богом зданных пещер состоят из песчаника. Никогда осадочная порода не обрушилась. Среди людей, которые захоронены в монастыре — представители родов Пушкина, Кутузова, Плещеева, Назимова, Мусоргского. Но сейчас здесь хоронят исключительно монахов.

                                       

В выходные паломников желающих исповедоваться так много, что очередь желающих находится на улице. Помимо благодати присутствия утром на братском молебне, Таинства Исповеди и Причастия.

Есть возможность после литургии получить благословение у старца. Вот и в этот раз старец Никон давал наставления, вразумлял. Он словно видел каждого человека насквозь. И общение с умудренным сединами в схиме монаха, становился для некоторых откровением и уроком. Одна из женщин, задав вопрос, получила порицание: «Почему совсем в храм не ходишь, не молишься».

                                     

Монастырский сад Псково-Печерского монастыря

В подражание раю практически у каждого монастыря есть свой сад. В Псково-Печерской обители прямо под пещерами растут деревья, кустарники, цветы. Место так и называется Святая горка. Особый поздний сорт сирени радует сиреневым цветением. Прекрасный ландшафт становится еще прекраснее, когда пробежит белочка,  дрозд занят поиском пропитания в траве.

                                        

P. S. Печоры - городок советских времен. Унылые вывески, отсутствие современной харизмы городского мегаполиса делает посещение города особенно запоминающимся. До войны Печоры входили в состав Эстонии. Кирха св. Петра как раз тех времён.

                                 

Даже связь здесь оплачивается по международным тарифам. Мегафон обескураживающе для туристов сообщает «Добро пожаловать в Эстонию».

                                      

Организаторы паломнических туров в Воскресенском районе:

  • 8-916-276-89-95 (Елена)
  • 8-916-727-99-15 (Галина) (звонить с 18-00 до 20-00 час.)
Прочитано 2496 раз

Оставить комментарий