You are here:Главная»Копилка советов»Духовное»В Вербное Воскресение в новом здании Никольского храма состоялась первая служба
Воскресенье, 05 апреля 2015 15:22

В Вербное Воскресение в новом здании Никольского храма состоялась первая служба

Мир становится чище, светлее и мудрее, когда открываются двери новой церкви. Никольский храм Воскресенска, как и любой другой создавался усилиями многих людей. Одни на пустыре возводили стены, другие писали иконы, третьи убирали помещения после отделочных работ. Тружеников Воскресенского района есть все основания назвать зодчими православной жемчужины. По крупинкам составляется целое, а всем миром строится церковь.

История Никольского храма

В 1688 году князь Яков Осипович Щетинин сложил из сруба на Воскресенской земле в посёлке Колыберево деревянную церковь в честь Николая Чудотворца. Рядом был установлен памятник «Пять крестов». Недалеко протекал источник к в честь Святителя Николая Чудотворца и находилась часовенка, украшенная разноцветными витражами.

             img255 1

Во времена богоборчества в 1937 году здание храма стали использовать под общежитие, а в декабре 1956 он вообще сгорел. Сейчас сохранились только остатки памятника на участке частного сектора средней части города.

Создание прихода и строительство новой церкви

14 июля 2006 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия назначили настоятелем священника Андрея Безручко. создали и зарегистрировали приход Никольского храма Воскресенска.

19 декабря 2007г. в престольный праздник памяти святителя Николая Чудотворца на месте строительства новой церкви духовенство совершило водосвятный молебен. 22 мая 2008 г. в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца освятили территорию под строительство.

В 2011 г. священнослужители совершили первую Божественную Литургию во временном здании, а 5 апреля 2015 - в новопостроенном здании.            

5 апреля верующие шли с веточками вербы, чтобы быть сопричастными к большому событию – первой службе в новом здании храма Свт. Николая Чудотворца Москворецкого квартала. Для жителей первая Литургия совпала с большим праздником, отмечаемым в дни Великого поста - Вход Господня в Иерусалим. Зеленое облачение священнослужителей выглядело особенно торжественно.             

Богослужение совершил благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов в сослужении настоятеля Никольского храма священника Андрея Безручко. После службы, потрудившиеся в деле строительства храма и развития Никольского прихода, благотворители были награждены грамотами благочинного и настоятеля храма.          

Прочитано 1334 раз

Оставить комментарий