You are here:Главная»Копилка советов»Домашние питомцы»Какие самые ядовитые растения для кошек в доме?
Воскресенье, 28 октября 2018 10:45

Какие самые ядовитые растения для кошек в доме?

Опасные и полезные растения для кошек Опасные и полезные растения для кошек

Комнатные цветы опасные для здоровья домашних животных

Каждому хозяину хочется внести в обстановку дома уют с помощью комнатных цветов. Но не все растения для кошек безопасны. Животные рады попробовать на вкус сочные листочки и стебли. И неважно, где находится пальма или любой другой цветок на подоконнике или на комоде. У пушистой красавицы нет преград – она кошка, которая гуляет сама по себе.

Животное особенно зимой нуждается в зелени. Если хозяин не покупает или не выращивает специальную траву для любимицы, она начинает искать витамины на своём пути. Если вдруг попробует пожевать листик ядовитого растения и проглотить, последствия могут быть серьёзными:

  • отравление;
  • поражение гортани.

Другое дело – улица, где коты выбирают осоку или травинки. Будьте уверены, во дворе животные найдут для себя полезную и вкусную зелень.

Опасные растения для кошек

С древних времён учёные изучали влияние представителей флоры нашей планеты на организм семейства кошачьих. Ветеринары и ботаники разработали перечень комнатных цветов опасных для кошек. Проверьте, растут ли в вашем доме такие растения.

Азалия

Красавица из семейства Вересковых превосходна нежными соцветиями, но райское очарование обманчиво – растение содержит сок с алкалоидами. Вещества опасны для животных и людей. Ядовитая жидкость, попав в желудок Мурки, отрицательно влияет на все органы:

  • угнетает центральную нервную систему, возникают судороги;
  • происходит отёк гортани;
  • ухудшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • с кровью яд поступает к сердцу и начинается аритмия.

                                                                 

Диффенбахия и шеффелера

Ещё одни ядовитые комнатные растения для кошек. Токсичный сок цветов сразу вызывает сильное раздражение слизистой гортани и рта. Сильное поражение тканей характеризуется отёком вплоть до остановки дыхания питомца.

Брызги жидкости, которые попали в глаз, причиняют животному боль и раздражение. Пытаясь решить проблему, оно трясёт головой и трёт мордочку лапками.     

Цикламен

Комнатный цветок, напоминающий своими соцветиями прелестных бабочек, из списка запрещённых для выращивания. В доме, где живёт кошка, цикламена быть не должно. Привлекательная листва опасна для организма животного, вызывая рвоту, понос, боли в животе. Клубень ещё ядовитее, последствия ужасные:

  • происходит остановка сердца;
  • возникает дыхательная недостаточность.

Риск отравиться клубнями маловероятен, так как их обычно сразу сажают в горшок, а не оставляют без присмотра. Но поимейте ввиду!

Плющ и хризантема

Данные растения относительно опасны. Пожевав листик, любимица почувствует недомогание. Степень поражения зависит от количества съеденной зелени. Диарея и рвота вызваны большой дозой, попавших в организм животного растений.

Каладиум и филодендрон

Уберите подальше от пушистых красавиц прекрасный зелёный и цветущий декор. Растения, приятные глазу, смертельно опасны для кошек. Симптомы отравления одинаковы – это отёк гортани из-за кислоты. Вещество содержит токсические соединения. Попадание в организм, чревато поражением почек. Яд с кровью нарушает нормальную деятельность выделительного органа.

Единственное утешение – каладиум и филодендрон не любят кошки. Поэтому редко пробуют цветы на вкус.

Растения против кошек

В невидимой войне представителей флоры и фауны цветы побеждают. Кошки по-разному переносят яд, попавший в пищевод. На первый взгляд, кажется, что кошка лишь спит, на самом деле она болеет и слаба.

Токсины, словно бомба замедленного действия, накапливаются в организме, поражают печень и почки. Но однажды концентрация достигнет критического уровня и тогда…

Дружба комнатных цветов и кошки

Парадокс, но лучше всего выращивать растения, которые животному не по зубам.

                                                          Кошка и кактус
                                                                                                      Кошка и кактус
  1. Первый в этом списке – кактус. Колючки зелёного питомца Барсикам не понравятся.
  2. Кошка обойдёт стороной растения из семейства цитрусовых из-за специфического аромата листьев. Каламондин, лимон, кинкан, лимонник, мандарин растут без посягательств пушистого охотника.
  3. Колеус собачий – садовый цветок, но цветоводы успешно культивируют его и в квартире. Животные не переносят резкого запаха.
  4. Герань всех видов украсит подоконник, благотворно скажется на воздухе, выделив полезные фитонциды. Именно вещества сделают салат для Мурки несъедобным и неаппетитным. А хозяевам этот только на руку.

Заботливые владельцы для четвероногих подопечных высаживают целый огород из злаков, котовника, мяты или мелиссы, чабреца. Перед тем как завести дома комнатный цветок, узнают насколько растение опасно для кошки, и сможет ли оно с ней подружиться.

А как вы выбираете растения для дома, если у вас живёт кошка или кот? Интересно узнать. Ответ пишите в комментариях.

Прочитано 188 раз

Оставить комментарий