You are here:Главная»Копилка советов»Домашние питомцы»Как правильно выбрать котенка
Понедельник, 21 сентября 2015 18:39

Как правильно выбрать котенка

Покупая котенка, будущий владелец должен решить, для чего нужно животное, какого класса домашний питомец должен быть, сколько готов заплатить. Все породистые кошки делятся на три коммерческих класса: пет, брид и шоу.

 Определение класса котенка

cvet  SHOW-КЛАСС – кот или кошка высшего выставочного уровня, требования к котенку высоки. Животное предназначено для выставок, для представления данной породы.

 

cvet1  BREED-КЛАСС – кот или кошка для разведения. В категории представляются только кошки, коты не могут быть breed класса, они или show или pet.

 

cvet2  PET-КЛАСС – кот или кошка, домашний любимец, животное без права на разведение.

Определение класса котенка в юном возрасте затруднительно. Выявляется класс «пет» по врожденным аномалиям развития, проявленным во внешних признаках: полидактилия, некорректный хвост и т.д. Котята, внешне не имеющие отклонений от стандарта породы, относятся к классу «брид» - годные к продолжению рода. Выявление же «шоу» класса дело не быстрое - труднорешаемое до оценочной выставки.

Квалифицированный заводчик в питомнике «увидит звездочку» в «гадком утенке», но и ошибется. Поэтому ни один добросовестный заводчик не будет авансировать крошечного котенка как «шоу», тем более «топ шоу».

Определенные гарантии могут быть даны по здоровью, соответствию стандартам породы. Многое зависит не только от мамы с папой, ухода и воспитания в питомнике, но и от новых владельцев.

 Осмотр котенка

Прежде чем решить брать котенка или нет, осмотрите. У него должна быть опрятная блестящая шерстка, ясные глазки, чистые ушки, розовый ротик. Под хвостиком, тоже должно быть все чисто. Животик у здорового котенка должен быть мягким. Если живот тугой, не верьте, что они только что очень сытно поели. Самое сытое пузико остается мягким, а тугой непроминаемый живот – признак того, что у котенка глисты. Котенок должен быть активным, игривым, охотно идти на контакт. Признаки говорят о здоровой психике животного и нормальных условиях в доме заводчика.

Британские короткошерстные котята растут неравномерно. В раннем детстве (2-3 месяца) - очаровательные кругленькие «мишки», в 6-7 – «гадкие утята» – у молодых британцев растут то головы, то ноги, то корпус – все «в разнобой»! Только специалист, опытный заводчик или эксперт могут определить, что из такого неуклюжего увальня вырастет в последствии мощное, сильное животное с отличным костяком.

Как выбрать в помете лучшего по типу котенка

Надо посмотреть на его родителей – они должны иметь отличный тип телосложения:

  • хороший костяк, крепкий, не растянутый,
  • круглую голову,
  • широкую грудную клетку.

Посмотрите на котенка. D 2-3 месячном карапузе можно увидеть форму головы - должна быть круглой, достаточно большой, с круглым лбом. Глаза круглыми, широко расставленными. Корпус котенка крепким, коротким, с широкой грудной клеткой, ноги крепкие, сильные. Обязательно прощупайте хвостик малыша – он должен быть ровным и гибким, без деформаций, узлов.

Шерсть у котят особая «детская» - иногда с более коротким подшерстком и остевыми «иголочками». Надо обратить внимание на качество шерсти – она должна быть густая, плотная, блестящая. У котят сплошных окрасов (голубых, лиловых и т.п.) часто заметен «призрачный», остаточный рисунок табби – полосы, пятна и т.п. Если оба родителя котенка сплошного окраса (не табби) можно быть уверенным на 100% что эти полосы со временем исчезнут. У котят белого окраса до года на голове может сохраняться цветное пятнышко: оно говорит о том, что такой котенок несет в себе другие окрасы, кроме белого. У маленьких кошечек-черепашек (сочетание черного и красного, голубого и кремового и т.п.) красные или кремовые пятнышки проявляются с возрастом – иногда такая девочка выглядит, как черная кошечка (можно найти одно - два маленьких пятнышка) – не надо беспокоиться. Окрас установится полностью к году.

Выбор сделан, в  доме – новый жилец

Как сделать, чтобы мурлыкающему другу было хорошо и удобно?

  1. Не берите котенка младше двух месяцев. Чтобы вам не рассказывали заводчики о прекрасном аппетите и самостоятельности крошек, желание побыстрее продать котят, объясняется относительной дороговизной их содержания. Котенок должен не меньше двух месяцев пить материнское молоко и учиться уму-разуму.
  2. Узнайте у заводчика, у которого покупаете котенка, чем он кормит животных, чтобы переход на другую пищу не был слишком резким.
  3. Обязательно выясните, какой наполнитель для туалета использовал заводчик, купите такой же, чтобы котенок понял, куда в новом доме делать свои делишки.
  4. Если большая квартира, в первые дни поселите котенка в одной комнате, поставьте  лоток, миски с водой и кормом. На новом месте котенок может потеряться и не найти вовремя горшок.
  5. Еще до того, как котенок переедет к вам на постоянное место жительства, осмотрите территорию с точки зрения безопасности. Уберите электропровода, колющие и режущие предметы, проверьте, нет ли у вас ядовитых для кошек растений.
  6. Если вы живете в высотном доме, позаботьтесь о сетках на окна.
Прочитано 705 раз

Оставить комментарий