You are here:Главная»Копилка советов»Домашние питомцы»Почему жизненно важно защищать себя и собак от клещей
Четверг, 26 марта 2015 10:10

Почему жизненно важно защищать себя и собак от клещей

Сезон клещевого вирусного энцефалита начат. Об этом факте свидетельствует активизация жизнедеятельности заразных насекомых: обнаруживаются клещи у собак, кошек, людей. Теплая погода - хороший повод для воскресенцев поехать на дачу, совершить вылазки на природу на майские праздники. Большинство даже не подозревают: там отдыхающих может ожидать опасность в виде насекомого - клеща. Пострадать от него могут и домашние питомцы. Почему специалисты советуют немедленно предпринять все меры предосторожности.


Клещ у собак и кошек

С погожими деньками потянулись вереницы владельцев собак и кошек в ветеринарные клиники. Диагноз - клещевой энцефалит, лечение продолжительное. От вида капельниц и врачей в белых халатах ослабленное животное практически падает в обмороки. Всему виной насекомое, которые впивается в кожные покровы, занося опасную инфекцию Каждый десятый клещ заражен смертельным вирусом.

Коварство клеща непредсказуемо. Насекомое может поджидать людей и животных не только в лесу, в парке, и даже на дачном участке. В основном они обитают на кустарниках. Заметить их трудно, почувствовать, что клещ попал на кожу тоже.

Если все-таки обнаружен клещ у собаки или кошки, его надо отнести в Роспотребнадзор на анализ. Надо убедиться, что насекомое - не переносчик опасных и смертельных инфекций: болезни Лайма, энцефалита и других.
Ежегодно к врачам обращаются люди, которых укусил клещ. Но цифры статистики свидетельствуют бдительность жизненноважна. В прошлом году на территории Москвы и Подмосковья в медицинские учреждения обратились свыше 25 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей. При этом 62,7% заболеваний энцефалитом и бореллиозом приходится на территорию столичного региона. С началом дачного сезона еженедельно к врачам обращаются свыше 1 тыс. человек. Летом каждую неделю специалисты регистрируют порядка 900 подобных инцидентов.

Лучше предотвратить: одеваемся правильно

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей людям нужно знать, как нужно одеваться. Перед прогулкой в лес, оставляйте по минимуму открытыми участки кожи.

После посещения природы человеку нужно осмотреть себя. Даже если клещ укусит человека, еще не значит, что он заболеет. Большую опасность насекомое представляет для собак. Клещ является носителем опасного заболевания – пироплазмоза. Защищать собаку от клещей нужно с наступлением тепла и до поздней осени с помощью вакцин, специальных ошейников, даже если собака не выезжает из города. И, конечно, помните о собственной безопасности.

Прочитано 1547 раз

Оставить комментарий