You are here:Главная»Копилка советов»Домашние питомцы»Пауки в доме - особенности содержания
Среда, 28 января 2015 17:36

Пауки в доме - особенности содержания

Пауки в доме – представить такого домашнего любимца в жилище сложно. Между тем есть люди влюбленные в науку  - анахнологию, а есть кто с удовольствием бы поселил мохнатого "пришельца" в квартире. Пауки в доме - особый мир, требующий соблюдения особых условий. Для нормального жизнеобеспечения каждого представителя отряда членистоногих нужно позаботиться заранее.

 Позаботьтесь об субстрате в емкости

Подстилка для паука-птицееда должна хорошо держать воду и не загнивать. Вариант - кокосовый субстрат:

  • измельчите кожуру кокосового ореха,
  • купите в прессованном виде экзотический материал.

Брикеты реализуются на прилавках цветочных магазинов. Содержимое кладется в емкость с водой, через некоторое время субстрат для жизни домашнего питомца готов.

Грунт для паука укладывается в террариум слоем от 3 до 5 см. Субстрат должен быть влажным, но ни в коем случае не должна с него стекать вода. Если грунт будет слишком сырым, он станет рассадником клещей.

Использование земли в качестве субстрата не рекомендуется. В грунте много вредных организмов, неблагоприятно влияющих на здоровье питомца. Альтернатива - торф или вермикулит, подойдет смоченная в воде салфетка. В террариум поставьте емкость с водой. Приспособьте обрезанный пластиковый стакан или емкость от йогурта.

Капризному обитателю террариума оптимальную влажность

Для разных видов пауков содержание влаги в воздухе разница. Для обитателей тропических широт лучше до 90%, для саванных и полупустынных - 70- 80%. Емкость с водой поддержит необходимую влажность в домике для паука. Влажность регулируется с помощью отверстия террариума или увеличением или уменьшением поверхности в емкости. Чем больше площадь, тем больше влажность.

Для качественного содержания пауков в доме –террариуме - необходим специальный прибор для измерения влажности. Комбинированные бытовые термометры продаются в хозяйственных  магазинах или рынках.
На стенках не должно быть испарений. Некоторые заботливые «паучишники» опрыскивают ежедневно террариум из пульверизатора.

Температурный режим для паука в доме

В своей естественной среде пауки живет в тепле или даже жаре, в квартире следует позаботиться о температуре не ниже 23- 24 градусов. Для некоторых особей порог еще выше до 30. Хорошее средство повысить температуру - использовать шнуровые грелки, отпускаемые в зоомагазинах. Обогреют жилище паука и грунтовые грелки для аквариумов.

Небольшое понижение температуры до 10 градусов не вызовет проблем со здоровьем питомца. При резких и частых скачках или при падении температуры на 6 - 7 градусов, паук может умереть!

Укромный дом для паука

Укрытие для паука поможет ему ощутить себя комфортно. Приложите к стене кусок коры и используйте пустой кокос или небольшой цветочный горшок. Для древесников приготовьте высокий террариум с корягой или корой. Украшать террариум живыми цветами или кактусами лишнее - о колючки паук может пораниться.

 

Прочитано 1413 раз

Оставить комментарий