You are here:Главная»Галерея»Муниципальный театр ростовых кукол "Софит"
Понедельник, 08 июля 2013 00:00

Муниципальный театр ростовых кукол "Софит"

Мир любимых образов сказочных героев на сцене – это муниципальный театр ростовых кукол «Софит». Бессменный его руководитель Ирина Ефремовна Гончарова мечтала в детстве стать балетмейстером. После окончания института культуры приехала в Воскресенск. В течение 10 лет работала хореографом в школе фигурного катания ледового дворца спорта "Подмосковье", потом ощутила - ей нужен простор для творчества. Во дворце культуры «Юбилейный» раскрылся талант Ирины Ефремовны - она стала работать хореографом, после режиссером театральной студии, и конечно же, актрисой, к примеру, Чебурашкой.

Нелегкий труд артистов в муниципальном театре ростовых кукол "Софит"

Раньше ростовые куклы были тяжелыми на каркасе, сейчас легкие. По-прежнему актер видит ограниченную часть пространства, и данный момент приходится учитывать при постановке. Самое тяжелое – озвучка программы или представления. Фонограмма готовится заранее, где режиссер рассчитывает пребывание артиста на сцене до секунды.

Выступления ростовых кукол любят взрослые и дети. Только на представлениях театра "Софит" юные зрители  забывают, где находятся. Они готовы залезть на сцену, чтобы спасти полюбившегося персонажа. Артисты театра "Софит" выступают на открытых и закрытых площадках Воскресенского района и Московской области. На одном из представлений зрители назвали Воскресенск цивильным городом, если в нем такой профессиональный театр.

Признание зрителей и награды коллективу театра

Тяжелый труд и любовь к зрителю, прежде всего юному, оценено на самом высоком уровне. Среди всех наград последняя, особая - впервые театр ростовых кукол "Софит" удостоился Всероссийской профессиональной премии. Награду дали за представление «Ах ты, Масленица - Пересмешница!». Разве догадаешься, что пластичная зимушка зима - режиссер театра Ирина Ефремовна Гончарова. В Синем зале Союза театральных деятелей столицы Ирина Ефремовне вручили Диплом в номинации «Лучший Театр на открытом воздухе».

Ростовые куклы согрели пожилых людей софитами тепла

Представление "Эх ты, Масленица-Пересмешница!" коллектив театр "Софит" показал и в доме престарелых. Для убеленных сединами людей - артисты желанные гости. Приехали в третий раз. За костюмом и маской ростовой куклы не видно лица человека, но запоминающиеся образы, игра актеров сделали представление праздником полным восторга. Театр непременно бесплатно выступает в социальных учреждениях Подмосковья.

Репертуар театра, как и программы обновляются. Представление "Эх ты, Масленица-Пересмешница!" менялось, оставили только основу  - рассказ о народных традициях Масленичной недели. 20 кукол показали представление. Через каждый две минуты, когда кончался кислород в маске, появлялся новый персонаж. 12 актеров рассказали о масленице через различные жанры русского фольклора: сказку "Репка", частушки и народные песни.Вместе с сказочными персонажами: Зимой, Весной и Масленой пожилые люди вспомнили как называются дни недели перед Великим постом.

11 марта пожилые люди проводят Зиму с чаем из самовара, блинами и сжиганием чучела. В учреждении для пожилых людей и инвалидов ветераны нашли друг друга здесь. Но не всем так повезло. От некоторых бабушек и дедушек отказались близкие. Софиты тепла театра ростовых кукол согрели невидимым душевным теплом и они забыли на время о печалях и по-детски радовались.

Творческая кладовая театрального коллектива

Завтра на невидимую полочку репертуара прибавится еще одно представление «Проделки вредной вороны». Родится в руках мастера еще одна ростовая кукла. Актеры согреют сердца и обездоленных детей. Гастрольная деятельность –  жизнь, которая отнимает много сил, но она и дает то, для чего каждый день артисты приходят на работу в театр "Софит" – ощущение счастья и признание зрителей.

Прочитано 3227 раз

Оставить комментарий