You are here:Главная»Галерея»Освящение в храме с.Воскресенское
Воскресенье, 22 декабря 2013 15:09

Освящение в храме с.Воскресенское

22 декабря архиепископ Можайский Григорий, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, совершил чин Великого освящения боковых пределов в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Жен Мироносиц храма Воскресения Христова с. Воскресенское Воскресенского района. В день Великого освящения Владыку Григория торжественно встречало духовенство во главе с благочинным Воскресенского церковного округа протоиереем Сергием Якимовым и настоятелем Воскресенской церкви протоиереем Иоанном Безручко.

 

Воскресенское - старинное русское село на подмосковной земле. Его история насчитывает 6-8 веков. На этих землях жили славяне вятичи. С приходом христианства на этом месте впервые была срублена деревянная церковь Воскресенья Христова не позднее конца XIII – начала XIV вв. Возникшее вскоре вокруг погоста село разрасталось и по церкви получило название Воскресенское.

В 1705г. церковь заменили новым деревянным храмом, который простоял 180 с лишним лет. К концу 1880-х годов храм стал тесен для возросшего числа богомольцев, и возникла насущная потребность в возведении более просторного здания.

Инициатором строительства новой, уже каменной церкви в Воскресенском стал священник Родион Смирнов. Архитектор- Н.П. Марков. Старая деревянная церковь, хотя и бездействовала, но простояла еще до 1922 года. Тогда, по разрешению Св.Синода, её разобрали, а из брёвен сложили дом для нового диакона.
Но недолго действовала и новая каменная церковь. В середине 30-х годов, Воскресенский храм, был закрыт, утварь "изъята", колокола сняты, иконостас порушен, священники репрессированы...

В здании бывшей церкви устроили склад кожсырья (кроличьих шкурок для фетровой фабрики), а затем и вовсе забросили. В 1990 году его руины вернули общине верующих. Первое богослужение после долгого перерыва состоялось 19 августа 1990 года, в праздник Преображения Господня. В этом году в рамках губернаторской программы «Дорога к храму» был проведен ремонт дороги. Новое асфальтовое покрытие уже оценили верующие. В этом же году установлена новая ограда.

На чин Великого освящения и праздничную Божественную литургию собрались прихожане храма, жители района, многочисленные гости. На богослужении присутствовали глава Воскресенского муниципального района А.М.Калинников, глава г. Воскресенска, жертвователи и благотворители, помогаюшие благоукрашать Воскресенский храм.

Многие в этот день причастились Святых Христовых Тайн. Украсило торжественное богослужение молитвенное пение двух хоров Воскресенского и Орехово-Зуевского благочиний.

После окончания службы Владыка Григорий обратился ко всем прихожанам с архипастырским словом, поздравил с знаменательным событием, поблагодарил верующих за совместную молитву. Архипастырь особое значение совместной молитвы главы Воскресенского района А. М. Калинникова и А. В. Квардакова, вручив им иконы.

Архиепископ поблагодарил благотворителей, всех прихожан за их труды в деле возрождения Православия на подмосковной земле. Архиепископ Можайский Григорий от имени митрополита Ювеналия вручил благодарственные и благословенные митрополичьи награды людям, которые не остались равнодушными и вложили свою немалую лепту в возрождение церкви. Владыка Григорий отметил настоятеля храма протоиерея Иоанна Безручко за его усердные пастырские труды.

В ответном слове настоятель Воскресенского храма священник Иоанн Безручко поблагодарил Владыку Григория от лица всех прихожан Священнослужитель от имени всего духовенства Воскресенского благочиния и прихожан и вручил Владыке Григорию икону Спасителя.

Прочитано 2204 раз

Оставить комментарий