You are here:Главная»Это интересно»Правила Рождественского поста
Четверг, 28 ноября 2013 02:23

Правила Рождественского поста

С 28 ноября по 6 января начнется Рождественский пост. Это время воздержания. Помимо ограничения молочных и мясных продуктов, есть и другие ограничения, и на них церковь обращает особое внимание. Поэтому нужно стараться воздерживаться от всего того, что неполезно для души. И если человек делает первые шаги в православии и посте, нужно хотя бы прислушаться к этим советам.


1. Телевизор. Сериалы и ток-шоу заставляют зрителя часть своей жизни проживать «за другого». Когда батюшка говорит, что в пост надо ограничить просмотр телевизора, то люди готовы отказаться от просмотра новостей, готовы поститься достаточно строго в вопросе еды, но от просмотра сериалов отказаться не могут. Именно от этого вредного увлечения, которое учит человека жить вымышленной жизнью, вслед за замыслом режиссера и сценариста сопереживать пороку и страстям, необходимо отказаться, хотя бы только на время поста.

2. Интернет. Все, что не связано с работой или послушанием, должно быть строго ограничено. Даже на известном ресурсе, который считается познавательным в обычное время, можно прочитать неполезную в пост информацию.

3. Личное общение. Несомненно, что постящийся не должен демонстрировать и хвалиться своим воздержанием. Важно ограничить общение, но сделать это аккуратно, чтобы никого своим отказом не обидеть. Сплетни, пересуды, пустая болтовня может причинить вред не только постнику, но и окружающим.

4. Излишний отдых. Как непосильный труд неполезен для здоровья и даже для души, так и отдых без меры допустим лишь больному. Отдыхая без меры в период поста, мы лишаем себя пользы от духовного просвещения, рукоделия.

5. Прочие развлечения. Как пчела в сезон цветения трудится ради долгих месяцев зимы, так и человек, постящийся должен не отвлекаться на то, что мешает главному делу во время поста. Это касается музыки, игр, празднования разного рода памятных дат и многого другого.

6. Путешествия. Можно приветствовать паломничество, но и в нем надо знать меру. Все же пост лучше проводить в домашней тиши, если это возможно.

7. Пища. Постящийся должен знать, от чего он может воздерживаться в пост, чтобы воздержание не подорвало его здоровье. Сталевар не должен отказываться от молока, как и студент – от рыбы. Многочисленные календари, публикующие монастырские правила поста, неприемлемы для мирян. Воздержание в пище – лишь средство для поддержания души и тела в состоянии дисциплины, а не самоцель – это крайне важно.

8. Алкоголь. Следует помнить, что любое количество алкоголя, принятое в пост, его нарушает. Вино допустимо лишь в дни праздников, и то в очень умеренном количестве.

9. Супружеские отношения. В данном вопросе важно соблюдать меру и благоразумие. И самое важное – помнить, что если еду можно варить для себя в отдельной кастрюле, то брачные отношения, особенно в постели — вопрос исключительно взаимный. Лучше нарушить пост, чем нанести боль своей «второй половине» отказом.

Воздержание, конечно, замечательно, но лишь тогда, когда оно совершается ради какой-то цели. Поэтому стоит задуматься над своими делами во благо своей души.

1. Молитва. Несомненно, что нет ничего важнее в пост, чем усиленная молитва. Именно молитва и воздержание укрепляет веру, поэтому к обычному молитвенному правилу хорошо добавить один-два канона, несколько дополнительных молитв. Очень желательно чтение Псалтыри. Усилим молитву и о ближних, ведь они не менее нас, порой и более, нуждаются в молитвенной поддержке.

2. Благотворительность. «Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему» – говорит нам преподобный Серафим Саровский. Поэтому усердие в помощи ближнему должно составлять важную часть поста. Помогая ближнему, не забудем, что эта помощь, прежде всего – помощь самому Христу.

3. Исповедь и Причастие. Следует обязательно несколько раз или же, хотя бы, единожды исповедаться и причаститься вовремя поста.

4. Иисусова молитва. Уделяя все свободное время Иисусовой молитве, мы обязательно приобретем от поста пользу своей душе.

5. Духовное чтение. Библия – неисчерпаемый источник божественной мудрости. Тем кто только начинает приобщаться к вере надо обязательно надо однажды прочитать толкования, и вновь обращаться к ним по мере возникновения недоумений. Важно, чтобы духовная литература заставляла размышлять, приводила в состояние духовной бодрости, а не развлекала.

6. Смирение. Осознание своей духовной немощи, неспособности ничего сделать без Божией помощи и, как следствие, просьба Божия благословения на каждое дело и молитва во время этого дела должны быть нормой для христианина.

7 Любовь. Мы живем в те времена, когда почти совсем оскудела любовь, а без нее мир погибнет. Поэтому будем просить у Господа любовь ко всем без исключения. Без любви пост послужит для нас исключительно во вред.

Прочитано 1352 раз

Оставить комментарий