You are here:Главная»Это интересно»Неизвестные факты о фильме "Служебный роман"
Суббота, 26 октября 2013 00:00

Неизвестные факты о фильме "Служебный роман"

«Служебный роман» всеми любимая комедия Эльдара Рязанова. В первые месяцы проката фильм посмотрела вся страна – 58 миллионов человек, а искрометные цитаты персонажей кинокартины сразу же стали крылатыми. Но этот киношедевр примечателен и малоизвестными фактами.


1. «Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за месяц.
2. Андрею Мягкову специально «налепили» усики и очки в грубой оправе, чтобы он производил впечатление безынициативного недотёпы. Добиться этого было нелегко, так как актёр полюбился всем телезрителям в роли лиричного романтика Жени Лукашина из «Иронии судьбы».
3. Для создания образа директорши-мымры, режиссер и актриса долго искали подходящую одежду. В самых отдаленных уголках костюмерных «Мосфильма» они подбирали бесформенные непонятного цвета и размера юбки и пиджаки. Оператор картины Владимир Нахабцев принес старые очки своего отца. И когда Алиса Бруновна их надела, то стало ясно — «мымра» готова к съемкам.
4. На съёмках а Басилашвили должен был водить машину, но он ни разу до этого не сидел за рулём! Актёру взяли инструктора, но пройти курс будущего водителя не получилось. Поэтому актер чуть не разбил камеру и въехал в киоск "Союзпечать".
5. Сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома — исключительная импровизация этих двух актёров, которую они сыгралия на высшем уровне актёрского мастерства.
6. Также гениальной импровизацией была бесподобная сцена обращения Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной на торжестве у Самохвалова.
7. Действие «Служебного романа» разворачивается в одном здании статистического учреждения. Однако снимать картину пришлось в разных местах Москвы.
8.Создатели фильма намеренно «поселили» героев в разных местах Москвы и Подмосковья, чтобы проследить маршрут движения каждого из дома на работу, а также подчеркнуть их социальный статус:
• Людмилу Калугину — в «элитный» дом на Б.Никитской,
• Юрия Самохвалова — на улицу Горького (сейчас Тверская), в дом по соседству с Центральным телеграфом в центре Москвы.
Рядовых сотрудников «разместили» в спальных районах:
• Новосельцева — в Переулке Чернышевского,
• секретаршу Верочку — на Чертановской улице,
• Рыжову — в Подмосковье, на Ярославском направлении.
9. Романтичная героиня Светланы Немоляевой Ольга Рыжова читала стихи Беллы Ахмадулиной «О, мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора», которые нигде не издавались. Поэтому актриса несколько лет после выхода картины была вынуждена переписывать их от руки и отсылать своим поклонникам.
10. История с письмами героини Светланы Немоляевой была взята авторами фильма из жизни коллег-кинематографистов, но имена прототипов по понятным причинам не называются.

 

Прочитано 1713 раз

Оставить комментарий