Чем ярче, тем вкусней? От чего зависит цвет куриного желтка
Яйца – неизменный продукт нашего рациона. Наверное, каждый человек замечал, что желток бывает бледного или ярко жёлтого цвета. Конечно, приятнее кушать последний вариант. Почему же у одной птицы желтки ярче, а у другой бледнее. Причину такой разницы объяснили врачи-диетологи.
- В зависимости от массы и размера яйца делят на категории. В наших магазинах видела только отборные, 1 и 2-ой категории. Оказывается, есть ещё высший сорт и самая низшая 3-я категория.
- Другое подразделение связано со сроком хранения. Если в супермаркете увидите диетическое яйцо, оно хранится не более 7 суток. Столовое гораздо дольше.
Помимо витаминов и микроэлементов, продукт содержит антиоксиданты каротиноиды. Эти вещества и определяют цвет желтка. Но это свойство вовсе не влияет на полезность продукта и вкус.
Причина образования каратиноидов в корме. Если курицу кормят кукурузой и люцерной, желток будет ярче. При включении в рацион пшеницы и кукурузы – бледнее.
Мыть куриные яйца рекомендуется непосредственно перед готовкой, так как из-за воздействия воды срок годности продукта сокращается. Воду выливать после варки не рекомендуют – считается, что в ней находятся полезные соединения. Поэтому водой подкармливают растения.