You are here:Главная»Это интересно»Как среди продуктов обнаружить подделки. Проверяем сливочное масло, творог и мёд
Среда, 19 февраля 2020 04:25

Как среди продуктов обнаружить подделки. Проверяем сливочное масло, творог и мёд

Проверка сливочного масла Проверка сливочного масла

Чаще всего в продаже можно встретить подделанные продукты: сливочное масло, творог и мёд. А ведь их мы едим каждый день. Проверка на натуральность помогжет вам обнаружить подделку и сберечь здоровье.

Сливочное масло

Молочный продукт подделывают производители, чтобы снизить себестоимость. На этапе замешивания они вводят растительные жиры.

Проверьте на качество масло в домашних условиях. Опустите кусочек масла в кипяток. Понаблюдайте и сделайте выводы:

  • настоящее сливочное масло быстро растает;
  • на поверхности будут жёлтые сверкающие круги.

Маргарин или спред тает с трудом, а при размешивании делится на кусочки.

Совершая покупки, выбирайте масло с 82,5% жирности или выше. Продукт с меньшей жирностью относится к растительному спреду.

Творог

Ещё один частый гость на нашем столе – творог. Чтобы увеличить количество выхода, в него добавляют крахмал и растительный жир. Иногда продавцы предупреждают о низком качестве, но в супермаркетах приходится брать, что лежит на полках.

Проверка на крахмал

Для определения качества капните йода на творог.

  • Появление синего цвета означает подделку. Йод вступает в реакцию с крахмалом и появляется отличительный оттенок.
  • Если творог не поменял цвета – перед вами настоящий молочный продукт.

                                         

Проверка на растительные добавки

Оставьте пол чайной ложки на тарелке, не убирая в холодильник. Через 8-10 часов оцените внешний вид тестируемого продукта.

  • Настоящий творог обретает ярко выраженный подкисший запах.
  • Желтый цвет испытуемого образца свидетельствует о добавлении пальмового масла.

Если на упаковке написано «Творожный продукт», проверять не требуется – так производители называют творог с добавлением растительных жиров. Не берите и слишком дешёвое молоко. Туда помимо крахмала могут добавить вещества, содержащие известь типа мела.

Мёд

Чтобы экономить на янтарной жидкости, к продукту подмешивают патоку. Для тестирования возьмите нашатырь.

  1. Смещайте 2 части воды с 1 частью мёда.
  2. Добавьте в раствор несколько капель нашатырного спирта.
  3. Взболтайте.

При появлении окраски бурого цвета фальшивка налицо.

Прочитано 642 раз

Оставить комментарий