You are here:Главная»Это интересно»Увлечение или супермиссия: биолог из Сан-Франциско выраcтил популяцию бабочек во дворе дома
Вторник, 16 апреля 2019 04:12

Увлечение или супермиссия: биолог из Сан-Франциско выраcтил популяцию бабочек во дворе дома

Наступление человека на природу продолжается. Из-за этой урбанизации страдают животные и даже насекомые. Пример этому бабочка Баттус филенор. Когда-то она порхала в зелёных уголках Сан-Франциско, но в последнее время практически исчезла.

Причина уменьшения популяции в загрязнённом воздухе, в возросшем количестве машин. Бабочки Battus philenor стали искать другие места обитания.  

Житель города Тим Вонг узнал о снижении числа крылатых красавиц семейства Парусников. Как ни ему биологу из Калифорнийской академии наук выполнить миссию по спасению представителя отряда чешуекрылых.

Первым делом  молодой учёный выяснил причину исчезновения бабочек. Оказалось, в Сан-Франциско сократилось количество калифорнийского кирказона. Растение необходимо для питания гусеницы. Тим раздобыл из Ботанического сада несколько саженцев и посадил растение во дворе дома. Мало того, для создания микромира для дневных красавиц он оборудовал теплицу, где росла лиана. С начала эксперимента биолог вырастил свыше 200 новых саженцев кирказона, чтобы создать для бабочек естественную среду.

 «Я оградил бабочек для защиты, но чтобы при этом они могли спариваться в условиях окружающей среды: естественное солнце, потоки воздуха и колебания температуры», — рассказывает ученый. 

На втором этапе мужчина искал гусениц. В мегаполисе их не нашлось, пришлось собирать их за городом. Для 20 особей состоялось новоселье, а через некоторое время произошло чудо из куколки появились первые бабочки. А потом ещё и ещё.

                                                

Своих крылатых подопечных учёный презентовал в Ботаническом саду. Часть отпустил на волю и поставил перед собой новую задачу – восстановить популяцию в родном  Сан-Франциско.

Бабочки Баттус филенор ядовиты  и не годятся для питания птиц и животных. Но пернатые и звери не посягают на красивого насекомого. Неядовитые бабочки стараются походить под окрас Battus philenor. На языке энтомологов такая способность называется мимикрия. Поэтому млекопитающие и птицы также не поедают их.  Получается, что спасая один вид, Тим поддержал жизнедеятельность других бабочек. Его помощь в сохранении окружающей среды бесценна.

Прочитано 259 раз

Оставить комментарий