You are here:Главная»Это интересно»Скорость 600 км в секунду! Куда летит наша галактика?
Среда, 06 февраля 2019 17:49

Скорость 600 км в секунду! Куда летит наша галактика?

Всего столетие назад учёные считали нашу галактику единственной в космосе. Сегодня только видимая часть вселенной содержит более 125 миллиардов галактик. Количество звезд не поддаётся подсчёту. И там, в невидимом пространстве есть нечто, что притягивает к себе Вселенную. Это нечто астрономы назвали зловещим названием Великим аттрактором.

Движется наша Солнечная система и 130 сверхскоплений галактик, которые находятся по соседству. Притягивает всех громадный магнит, говоря языком физики, нас тянет к себе сильнейшая гравитация. Что будет, когда мы все туда прилетим? Пока астрономы и учёные теряются в догадках.

Но кое-что физики выяснили. Они рассчитали массу источника гравитации. Приблизительно вес астрономического объекта превышает вес 60-70 тысяч крупных галактик.

В 1986 году американский ученый Алан Дресслер назвал поглощающий и таинственный объект Великим аттрактором. Разглядеть его и рассчитать что это такое науке не под силу. Но никто не мешает учёным выдвигать предположения.

  • Одна из гипотез предполагает в «омуте» реликтовое искривление пространства-времени, сформировавшееся на заре становления Вселенной. Астроному назвали его космической струной.
  • Другая версия, что в «колодце» скопление нового, неизвестного науке, вида материи.

Теперь представьте себе воронку, куда втягиваются звёзды, планеты, чёрные дыры. Жутковатая картина, не правда ли?

Прочитано 367 раз

Оставить комментарий