You are here:Главная»Это интересно»При чем тут немцы, сберкнижка и цветущий миндаль…
Вторник, 05 февраля 2019 17:37

При чем тут немцы, сберкнижка и цветущий миндаль…

Одна из самых старых  и дорогих конфет фабрики «Красный октябрь» до сих пор любима многими россиянами. Интересна и история создания фантика, который разработали в позапрошлом веке. Впрочем, особо не креативили, а использовали сюжет картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Работа из коллекции Третьяковской галереи перекочевала на обертку «Мишки Косолапого».

В дореволюционной России немец Фердинанд Теодор фон Эйнем основал фабрику. Скучал по родине Германии и любимому лакомству миндалю, растёртому с сахаром. Когда тоска стала невыносимой, попробовал запустить новые конфеты, который понравились столичным сластёнам.

После национализации кондитерская фабрика стала «Красным Октябрем». Неизменным остался ассортимент, который пользовался большим спросом.

Шедевр Шишкина оказался на конфетной обертке вскоре после того художник Эммануил Андреев, которому заказали обертку для пралиновых конфет, взял за основу сюжет "Утра в сосновом лесу" и поместил его на бирюзовый фон.

В разные исторические периоды нашей страны с фантиком проходили метаморфозы. Там в начале 1920-х годов была странная агитационная  надпись «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку».

Прочитано 104 раз

Оставить комментарий