You are here:Главная»Это интересно»Имена в языческой и христианской Руси. Почему раньше нельзя было назвать ребёнка Иваном?
Вторник, 04 декабря 2018 04:08

Имена в языческой и христианской Руси. Почему раньше нельзя было назвать ребёнка Иваном?

Даже сегодня родители порой с трудом выбирают имя для своего ребёнка. Иногда учитывают мнения бабушек и дедушек. Раньше при наречении мамы и папы учитывали правила. Как в языческой Руси им приходилось выбирать имя родному чаду, и что изменилось с принятием христианства. Исторический экскурс поможет узнать интересные факты.

Имена детей в языческой Руси

Это кажется лишенным разума и логики, но язычники долгожданного наследника называли Жданом, второго малыша – Втораком. Если сын или дочка были нежеланными, то Нелюб или Неустрой. Неблагозвучные имена связаны ещё и с защитой ребёнка от злых духов, которым он якобы будет не интересен с неблагозвучным именем.

Младенец родился не в меру крикливым давали имя Шумело или вовсе Забава. Чтобы мальчик став взрослым был сильным и энергичным, то его называли Ярославом.

Связывали наречение сына или доски с погодой. К примеру, запросто мальчика могли назвать зимой Морозом, а девочку, которая родилась в мае в честь этого месяца на старославянском языке Травень.

Имена-прозвища

Язычники не скупились на прозвища. Часто их получали взрослые люди в связи с профессией или особенностью поведения. Нередко кузнеца звали не по имени, а просто Кузнец, немногословного крестьянина Молчуном.

В христианской Руси прозвища прибавляли к основному имени человека. Целый ряд исторических деятелей нарекали так: Иван Калита или Александр Невский. Но Пётр I относился к этому отрицательно и своим указом запретил прозвища.

Имена в честь святых

Принятие христианства стало для бывших язычников тяжёлым и переломным моментом в наречении детей. Во время реформы Владимира Великого стали практиковать называть детей в честь святых. Новые имена резали слух, но со временем люди привыкли к Кириллу, Фёдору, Варваре.

Первым христианским именем на Руси считается Василий, его получил при крещении в Константинополе Киевский князь Владимир Великий в 988 году.

Создание специального списка христианских имен – ономастикона облегчило задачу выбора родителям. Отныне оно выбиралось по святцам, и делал это только священник. Сегодня в православном календаре родители сами могут подобрать имя святого, в честь которого назовут новорожденного и который станет небесным покровителем малыша.

Появилась традиция называть именем страшего поколения внуков. И сейчас родители называют дочку в честь бабушки или сына в честь дедушки.

До Октябрьской революции Иваном звали каждого четвертого русского человека. Любопытный факт: в царской Руcи, полицейские, отлавливая бродяг без паспортов, называли их Иванами.

Не только простолюдинов мальчиков звали Ванями. Со времен Ивана Калиты такое имя давали наследникам царской семьи, но до 1764 г. В этом году погиб Иван VI и чтобы избежать неприятностей в будущем царским младенцам давали другие имена.

Наречение детей в СССР

С 1917 года вошла мода на советские имена. Верность коммунистическим идеалам отразилась и на наречении. Нашествие Владленов, Кимов, Трудомиров продлилось недолго. Здравый смысл восторжествовал, да и христианские имена были куда благозвучнее.

Имена детей в России

Возрождение православия вновь вернула людей к истокам. Сегодня мамы и папы снова ориентируются на святцы и стараются дать ребенку нормальное и благозвучное с отчеством имя. Вани, Дарьи, Кириллы вновь стали популярными.

Прочитано 207 раз

Оставить комментарий