You are here:Главная»Это интересно»Удивительный эффект Моцарта: изучение музыки композитора стало сенсацией
Среда, 21 ноября 2018 04:14

Удивительный эффект Моцарта: изучение музыки композитора стало сенсацией

Воздействие музыки Моцарта Воздействие музыки Моцарта

В XXI веке творения великого композитора из Австрии стали предметом изучения учёных. Они выяснили, что музыка Моцарта удивительно воздействует на человека. Исследователи даже назвали венского классика «солнечным» гением. Что же происходит с нашим сознанием при прослушивании мелодий Вольфганга Моцарта?

Биография композитора

Уже в 4 года мальчик Вольфганг начал учиться музыки и сделал первые композиторские наброски. Отец Леопольд, увидев необыкновенное дарование сына, стал развивать его и, применяя жесткую дисциплину. Малыш научился игре на фортепьяно и стал давать концерты, куда включал свои творения.

Публика признала маленького Моцарта виртуозом. Но мало кто догадывался, что стоило это ребёнку. Его неокрепший организм с трудом выдерживал нагрузки.

                                                          

Однажды после выступления перед императрицей Марией Терезией Моцарт слег с высокой температурой. Его тело покрылось красной сыпью – мальчик подхватил скарлатину. После выздоровления Вольфганг продолжил сочинять музыку и гастролировать. Лишения и трудности закалили характер Моцарта. При этом он был жизнерадостным человеком, с которым было легко общаться. Он обожал шутки и розыгрыши. Достаток отразился на его предпочтениях – музыкант много времени проводил на светских приемах, маскарадах, любил танцевать.

Такой досуг отразился на творчестве композитора. На нотный стан ложились музыкальные знаки, превращаясь в легкие менуэты и другие произведения. Музыка насыщена обертонами высокой частоты: от трёх тысяч до восьми тысяч герц. Она отличается изяществом и воздушностью. Каждый слушатель может наградить мелодии классика своими эпитетами, назвав её лучезарной, весенней и солнечной.

Исследования музыки

Служители науки первые эксперименты провели на грызунах. Подопытные мыши слушали одно и то же произведение по 12 часов в день. И произошло невероятное. Крысы-меломаны стали умнеть на глазах. К примеру, могли пробежать быстрее лабиринт.

Скептики скажут, что это не веский аргумент в пользу воздействия музыки Моцарта. Тогда эксперименты провели на людях. Вооружившись аппаратом МРТ, учёные исследовали их мозг. Магнитно-резонансная томография показала активизацию части головного мозга, которая отвечала за слуховые рецепторы. Также воздействие сказывалась на эмоциональном фоне тестируемых людей.

Во время эксперимента был проведён сравнительный анализ воздействия музыки различных композиторов, но только творения Моцарта имели удивительный эффект. Учёные наблюдали свечение головы человека во время прослушивания музыки «солнечного» гения.

Объяснение этому феномену – уникальный ритм, который «созвучен» ритму нервной системы. Отсюда резонанс в коре головного мозга – колебания с частотой 20-30 секунд.

Прочитано 128 раз

Оставить комментарий