You are here:Главная»Это интересно»Из чего и как на самом деле делают лапшу «Доширак»?
Понедельник, 22 октября 2018 02:34

Из чего и как на самом деле делают лапшу «Доширак»?

Из чего делают «Доширак» Из чего делают «Доширак»

Лапшу быстрого приготовления пробовал каждый взрослый человек. Одни вынуждены питаться такой едой на скорую руку, другие, попробовав, больше не покупают. И правильно делают, если бы они знали, из чего и как делают «Доширак» на предприятиях, то задумались бы о своём здоровье.

История создания знаменитой лапши

Авторы жареной лапши – китайцы. Они заливают её водой, едят или продают на улице. Идею изготовления в промышленном масштабе пришла в голову предпринимателям во время китайско-японской войны. Достоинства этой еды были налицо: быстро и недорого можно было накормить солдат.

После Второй мировой войны бизнесмен Андо Момофуки в период экономического кризиса построил первый завод по изготовлению лапши быстрого приготовления. Корейцы усовершенствовали продукт, добавив дешёвые ингредиенты, и сделав лапшу волнистой. Мало кто знает, что таким образом создаётся иллюзия объёма. На самом деле количество продукта составляет два спичечных коробка.

Россияне попробовали «Доширак» в лихие 90-е. Тогда жителям страны всё было в диковинку и покупалось на ура. Да и сейчас лапша, смесь картофельного пюре есть в любом магазине. Некоторые думают, что лапша по качеству не отличается от обычных макаронных изделий, а вредные вещества находятся лишь в специях и соусе. На самом деле это не так!

Как делают лапшу «Доширак»

Сырьём для приготовления теста является зерно низкого сорта. Его перемалывают. В серую муку добавляют премикс – биохимическую минеральную добавку. Этот ингредиент напоминает комбикорм, но отличается от него химическими веществами со вкусоароматическими добавками, в том числе и глутаматом натрия. Этот компонент и держит покупателя на крючке. Усилители вкуса делают лапшу приятной, поэтому некоторые любители фастфуда хрустят ей, даже не заливая водой.

                                                   

Учёные Великобритании доказали, что после употребления «Доширака» улучшается настроение, учащается сердцебиение. «Суп бомжа» с ароматом и знакомым вкусом становится лёгким наркотиком именно из-за содержания глутамата натрия. Об этом знают владельцы фастфудов. Они в исходное сырьё добавляют соль натрия мешками.

Как видите, никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет. Вместо него используют эмульгатор-загуститель. Приятный жёлтый оттенок получают из-за присутствия в массе сахарного колера или красителя Е-150.

Тесто тщательно перемешивается и проходит технологическую цепочку:

  1. превращается в большой лист;
  2. нарезается на полосы;
  3. накручиваются спиральки;
  4. обрабатывается паром;
  5. высушивается;
  6. пропускается через аппарат, где насыщается пальмовым маслом с добавлением транс-жиров.

Их вредность давно доказана – это сильные канцерогены, провоцирующие опухолевые процессы в организме.

Теперь вы знаете, из чего и как делают «Доширак» на производствах. Изготовители честно указывает состав химической бомбы на упаковке. Но российские потребители вряд ли будут читать и задумываться об ингредиентах, когда сосёт желудок. О калорийности продукта в 450 Ккал тоже мало кто задумывается.

Организм человека быстро усваивает искусственную еду, а через час вновь возникает чувство голода. Приходится думать, чем ещё перекусить. McDonald’s перенял идею изготовления продуктов, которые быстро усваиваются организмом. Знаменитый гамбургер быстро насыщает, но проходит время и человек голоден.

Супербыстрая еда не может быть полезной во всех отношениях. Нужно ли питаться дешёвой лапшой, чтобы потом тратить деньги на дорогие лекарства?!

Прочитано 488 раз

Оставить комментарий