You are here:Главная»Это интересно»Фантаст-предвидец будущего: сбывшиеся предсказания Герберта Уэллса
Четверг, 18 октября 2018 17:23

Фантаст-предвидец будущего: сбывшиеся предсказания Герберта Уэллса

«Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» – эти произведения на слуху у любителей фантастики. Автор этих произведений, ставших классикой фантастики, английский писатель Герберт Уэллс. Сейчас, спустя столетие прозорливость прозаика стала сенсацией.

В начале XIX века предположения об использовании железных машин: автобусов, эскалаторах казались несбыточными мечтами. Автоответчики, центральное отопление и автоматические двери были изобретены в XX веке, спустя 150 лет после публикации книг Герберта Уэллс.

«Человек-невидимка»

В 1897 году из-под пера Уэллса вышла новелла «Человек-невидимка». Сейчас идея уходит из разряда утопических – разработали метавещественный камуфляж, создающий иллюзию невидимости. В техническом плане сконструированы стелс-самолеты. Летательные аппараты невидимы для радаров.

«Война миров»

В романе, изданным 1898 году Уэллс описал, как марсиане захватили Землю. Жители нашей планеты применили бактерии и уничтожили пришельцев.

В ХХ веке разработкой бактериологического оружия занимаются ученые и военные. Газовые атаки и «тепловые лучи»,  описанные англичанином реализована.

В этом романе Герберт Уэллс придумывает о питании организма человека через кровеносные сосуды. Сейчас укол в вену или установка капельницы - обычная процедура в поликлинике и больнице.

Еще одна идея Уэллса, реализовавшаяся в скором будущем – это «введение в кровь питательных веществ».

«Освобожденный мир»

В романе писатель предположил, что атом можно расщепить и создать атомную бомбу. Учёные так и сделали, но через 3-4 десятка лет.

Оправдались ожидания Уэллса в отношении телефона. Как он предполагал человек может общаться с другим человеком, несмотря на большие расстояния.

Прочитано 99 раз

Оставить комментарий