You are here:Главная»Это интересно»10 фактов о шумерах – представителях первой в истории человечества цивилизации
Вторник, 02 октября 2018 04:01

10 фактов о шумерах – представителях первой в истории человечества цивилизации

Шумеры – древнейшая и первая цивилизация на Земле. Она дала начало развитию народам Ближнего Востока. Считается, что 7 тысяч лет шумеры построили свой город с домами и дорогами. Затем произошло непонятное, то, что остаётся загадкой для историков. Народ покинул поселение и перебрался уже в настоящий город.

Сейчас каждый сохранившийся артефакт, может многое рассказать о жизни народности в 5000 году до н.э. Но уже сейчас археологи собрали немало находок, которые приоткрывают завесу над жизнью таинственной цивилизации.

1. Особый язык общения у женщин

В семьях шумеров был свой уклад жизни. Утром жена готовила мужу завтрак, это было обязанностью женщины. Девочки не учились в отличие от мальчиков. Их с детства приучали к работе по дому. Жизнь мужчин и женщин отличалась настолько, что женщины разработали собственный язык.

Основной шумерский язык «эмегир», а представительницы изъяснялись на отдельном диалекте «эмзаль». Они произносили звуки по-другому, используя отдельные слова, которые в общении с мужчиной не применяли.

2. Налоги у шумеров

Шумеры ещё не изобрели деньги, но ввели налоги. Прежде всего, они нужны был для правителя, который жил богаче других. Простые люди отдавали часть своих доходов урожаем или скотом. Ремесленники делились изделиями. Богатые и бедные люди платили разного размера налог.

Помимо шумерского налогообложения, цивилизация отличалась общественными работами. Каждый месяц мужчина трудился бесплатно на различных объектах: 

  • копал оросительный канал;
  • шёл на войну;
  • на ферме ухаживал за животными и птицей.

Избежать общественных работ могли только зажиточные шумеры, они откупались от выполнения повинности.

3. Жрицы были поэтами и лечили людей

Города шумеров были устроены по определённому принципу. В центре располагался храмовый комплекс – зиккурат. Вокруг него находились здания, в которых жили священники и жрицы. Последним отводилась в обществе важная роль. Они входили в гарем правителя, но были начитаны и грамотны, даже лечили людей. Аналог этому – куртизанки в средневековой Италии.  

                                          

Затем шли дома ремесленников. Был в городе детский сад и своеобразный деловой центр. Конечно, они отличались от современных, но выполняли те же задачи, чем и сейчас занимаются бизнес-центры. Здесь также были детские дома, астрономические центры и крупные деловые организации.

К жрицам приходили больные и просили их осмотреть и назначить лечение. Женщины имели познания в медицине и сами изготавливали снадобья.

4. Пиво в Шумере

Особый культ пива у шумеров до сих пор вызывает у историков вопросы. Дело в том, что они пили напиток на завтрак, на обед и на ужин. Рецепт приготовления отличался от современного – шумерское пиво делалось из хлеба и зерна, практически не фильтровалось. Поэтому был с осадком и другими включениями.

Шумеры ценили пиво за питательность, ведь главным ингредиентом напитка было зерно. Он даже стал своеобразной валютой. Оплата за работу пивом считалась достойной и прибыльной. Этим пользовались фермеры, которые заманивали рабочих на свои объекты, предлагая лучшее пиво.

5. Использование опиума

Это кажется невероятным, но помимо пива, шумерская цивилизация увлекалась употреблением опиума из опийного мака. То, что сейчас пресекается, процветало в эпоху до новой эры.

Шумеры называли мак «растением радости». Использовали сок и целители древнейшей цивилизации в качестве болеутоляющего средства.

6. Новая жена для правителя ежегодно

У шумеров существовал обычай. Правитель каждый год выбирал себе из девственниц новую жену. Это нужно было для процветания народа и сохранения плодовитости всех женщин.

Существовал целый ритуал свадьбы правителя. В выбранный день невесту подготавливали, купая её, окуривая благовониями и одевая в новые одежды. В храме совершалась свадьба и там же в специальной комнате муж и жена уединялись для занятий любовью.

7. Грамотность шумерской цивилизации

На заре человечества были сделаны первые шаги по созданию письменности. Археологами найдены надписи с шумерской клинописью. Обучение грамоте мальчиков начиналось с 7 лет. Позволить образование сыновей могли только зажиточные люди. Дети изучали историю, математику, шумерский язык.

                                               

8. Жизнь шумерских бедняков и богачей

Подразделение на бедных и богатых сказывалось и в быте. Представители высшего класса строили домики из глины. В жилище устанавливали мебель и освещали комнаты лампами.

Рабочие жили в тростниковых палатках. Кроватей у них не было – они спали на матах из соломы прямо на земле. Дети чаще всего повторяли тяжелую участь родителей и трудились рабочими.

9. Армия завоевателей

Были у шумеров рабы. Мужчины совершали набеги на горы, где жили люди и забирали их в плен. Мало того, забирали всё имущество. Завоевание новых территории и унижение горцев шумеры считали проявлением свыше и не корили себя за причинённую боль пленникам.

Пленённые женщины становились наложницами. Но если шумеру понравилась одна из них, то он мог жениться на ней, но со странным условием. Женщина должна была отдать своего первенца хозяину в качестве оплаты.

10. Ритуальные погребения

Шумерская цивилизация имела свои представления о загробном мире. Они считали, что там будет другая жизнь, где понадобятся земные блага. Умерших хоронили с украшениями и другими вещами. Если с простыми людьми могли положить собаку, то правитель «забирал» с собой в мир иной слуг.

Прочитано 127 раз

Оставить комментарий