You are here:Главная»Это интересно»Феномен племени хунза завел ученых в тупик. В чем секрет их долголетия?
Вторник, 16 января 2018 04:18

Феномен племени хунза завел ученых в тупик. В чем секрет их долголетия?

Долгожитель племени Хунза Долгожитель племени Хунза

«Оазисом молодости» называли долину реки Хунза. Местность находится на границе Индии и Пакистана. Местные жители здесь живут в среднем 110-120 лет. Они редко болеют и выглядят молодо. Долголетие людей изучали исследователи, но пока точного объяснения найти не смогли.

Жители долины Хунза внешне схожи с представителями европейских государств. В то время как соседние народы имеют своеобразные черты лица.

История племени долины Хунза

Согласно преданию во время Индийского похода здесь поселились воины армии Александра Македонского. С тех пор хунхакуты нашли здесь кров, пропитание, создали семьи.

Географическое расположение

Долина находится в самой низком месте. Её окружают три горные системы: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Достопримечательность Хунзы – ледник, спускающийся рекой вниз.

                                                         

Племенем Хунза управляет пакистанское Министерство по делам Кашмира и Северных территорий. Жители говорят на языке бурушасхи – уникальном и не похожим на другие языки мира. Многие жители знают ещё урду и английский. Вероисповедание – ислам, но с примесью своих традиций и ритуалов. У хунзакутов нет общей молитвы, каждый обращается к Богу, когда ему удобно.

Река от таявшего ледника всегда холодная. Жители купаются в воде даже зимой, до ста лет играют в подвижные игры. 40-летние женщины выглядят молодо, в 60 могут похвастаться со стройной и изящной фигурой, а в 65 рожают детей.

                                                      

Летом они кушают выращенные фрукты и овощи. Зимой питаются курагой и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Весну жители встречают впроголодь – кончаются запасы, а новый урожай еще не поспел. Взрослые пьют компот из кураги и больше ничего не едят, считая этот период постом.

Изучение народа учёными

Врач из Шотландии МакКаррисон изучал питание жителей и пришёл к удивительному выводу. Оказывается, в рационе хунзакутов минимум белка. В среднем каждый потребляет еды около 1900 ккал.

Другой ученый Р. Бирхер, ища секрет долголетия племени, обращает внимание на достоинства питания жителей:

  • вегетарианская пища;
  • сырые продукту;
  • овощи и фрукты;
  • редкое употребление алкоголя и лакомств;
  • умеренное потребление соли;
  • продукты, выращенные на родной почве;
  • регулярные периоды голодания.

Святой долины Хунза

В 1984 г. хунзакут Саид Абдул Мобуд прилетел на самолете в Англию. Сотрудники лондонского аэропорта Хитроу пришли в изумление, когда тот предъявил паспорт с датой рождения в 1823 года. На тот момент ему исполнилось 160 лет.

Мобуда мулла, который сопровождал старейшину, отметил, что его попутчик считается святым в долине Хунза, хотя там есть и другие долгожители. У Мобуда отменное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события с 1850 г.

Секрет долголетия, по словам местных жителей, прост.

  1. Нужно отказаться от мясной пищи, трудится, больше двигаться.
  2. Радоваться каждому дню, даже когда вступают в пору поста.
  3. Не нервничать, не сердится и жаловаться.
Прочитано 448 раз

Оставить комментарий