You are here:Главная»Это интересно»Сейсмологи всего мира встревожены: проснулся Йеллоустоунский вулкан, извержение которого уничтожит половину Штатов!
Вторник, 19 декабря 2017 04:31

Сейсмологи всего мира встревожены: проснулся Йеллоустоунский вулкан, извержение которого уничтожит половину Штатов!

Вулкан Йеллоустоун Вулкан Йеллоустоун

В сентябре этого года произошло извержение вулкана в штате Айдахо США. Сейсмологи насчитали 43 подземных толчка магнитудой от 2,6 до 5,3 баллов. Эпицентр землетрясений располагался на глубине 9.5 километра в 20 милях от Сод-Спрингс. В 200 км находится вулканическая кальдера Йеллоустон национального парка.

Учёные предположили, что землетрясения в штате связано с активностью знаменитого йеллоустоунского супервулкана. Разрушений не было, но то, что он проснулся, вызывает опасение!

Ученые рассчитали кривую его активности. Пик приходит на 2017-2018 годы. Внутри вулкана Йеллоустоун очень высокая температура. Давление высоко  - пар и дым выбрасываются из сопла на большие расстояния.

Под кратером сохраняется громадный пузырь магмы глубиной  более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту.

Питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский плюм — вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов.

 Ещё один признак, который указывает на суперактивность в недрах земли, это непривычное поведение гейзера. Природный горячий источник расположен неподалеку от Йеллоустоуна. К тому же на территории заповедника Йеллоустоун в последнее время поднимается земля, закипают реки и необъяснимо мигрируют бизоны.

Сейсмологи предлагают остудить вулкан. Хотя возможен вариант обратной реакции, когда напротив, увеличится активность.

Прочитано 161 раз

Оставить комментарий