You are here:Главная»Это интересно»На товаре цена одна, а в чеке другая. Как разводят покупателей в супермаркетах города!
Вторник, 16 октября 2018 04:47

На товаре цена одна, а в чеке другая. Как разводят покупателей в супермаркетах города!

Как обманывают покупателей в магазинах города Как обманывают покупателей в магазинах города

В Воскресенском районе участились случаи, когда в магазинах пробивали товар по ценам, которые отличались на ценниках. Повторяем статью, которой уже год, но она не потеряла своей актуальности. Есть особо полюбившиеся магазины, где нам нравиться приобретать продукты, промтовары. Супермаркеты – не исключение. В одном покупаю фрукты и овощи, в другом молочную продукцию. Только в последнее время в одном из них заметила при оплате на кассе обман. Называть название сетевого магазина не буду, для того чтобы вы были бдительны всегда.

 Месяц назад в супермаркете своего микрорайона, выбирая продукты, обратила внимание на йогурты. Они были в большой упаковке 400 или 500 грамм и стоили всего около 50 рублей. Обрадовавшись выгоде, я схватила 4 штуки. Ошибки быть не могло, так как на этом участке стеллажа были только йогурты одного вида и впереди их «колонны» красовалась цена.

Но на кассе после оплаты я, рассмотрев чек, увидела другую цену – 65 рублей. На мои замечания продавцы ответили, что не успели поменять ценник. Я ушла с неприятным осадком. Тогда я не знала одной важной истины – в магазине обязаны отпустить товар, который указан на ценнике. Таков закон.

Другая ситуация произошла в таком же сетевом супермаркете, но в центре города. Я купила яблоки сезонные за 59,90 рублей. На кассе мне выдали чек с другой ценой – 63 рубля. Я возмутилась, на что новенькая молоденькая продавщица сказала, что платить нужно по другой цене, они просто забыли заменить ценник, много работы. И это притом, что смена акций происходит в понедельник ночью, а я покупала  в воскресенье.

Конечно, 4 рубля не большие деньги, но я решила проявить свое право потребителя и заявила, что магазин обязан мне продать по той цене, которая указана. На что девушка нагло мне возразила, что этого делать не будет. Я ей сказала, что она нарушает закон о защите прав потребителей, но ей, похоже, было все равно.

Я сказала, что хочу вернуть товар. Продавщица позвонила кому, то потом радостно сообщила, что её коллега разбирает товар, и мне придётся долго ждать. Типа будете наказаны. Я тогда сказала, что интересная ситуация получается: магазин нарушил закон, заставляет меня ждать, остаётся придать дело огласке. Только тогда продавщица вернула мне 4 рубля – разницу между ценой, указанной на чеке и пробитой, и я ушла.

Гражданский кодекс

Статья 493

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Статья 500 1.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Из изложенных норм закона следует, что при продаже товара по договору розничной купли-продажи, необходимо оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора, то есть на кассе.

Закон РФ "О защите прав потребителей"

Статья 10 1.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, в том числе цену в рублях и условия приобретения товаров. Из изложенного следует, что продавец, в лице супермаркета обязан предоставить достоверную информацию о цене товара при его выборе покупателем, то есть когда он лежит на полке, а не на кассе, когда покупатель уже сделал выбор, руководствуясь недостоверной ценой. За подобные действия Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Статья 14.8 1.

Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Для привлечения супермаркета к ответственности, Вы можете обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

С подобной ситуацией встречались мои родные и знакомые. Были ли у вас такие же ситуации? Ответ пищите в комментариях.

Прочитано 1465 раз

Оставить комментарий