You are here:Главная»Это интересно»Узнайте секрет долголетия старейшей жительницы планеты
Понедельник, 20 ноября 2017 16:20

Узнайте секрет долголетия старейшей жительницы планеты

Самая пожилая женщина планеты Самая пожилая женщина планеты

Жительнице Астраханской области Танзиле Бисембеевой 121 год. Она второй на планете человек, перешагнувшая 120-летний рубеж, а также считается самым пожилым человеком на Земле. Достижение такого возраста внесено в книгу рекордов России. Персональная страничка о женщине есть даже в Википедии.

Долгожительница дала род 3 сыновьям, 10 внукам, 25 правнукам и двум праправнукам. Последнего сына родила в 66 лет.

Этническая казашка живёт в посёлке Алча Красноярского района Астраханской области. О бабушке Танзиле писали отечественные и иностранные издания. Но для семьи особенно дорого поздравление губернатора региона.

В последнее время бабушка почти все время спит, а в моменты бодрствования практически не встаёт с постели – нет сил. Несмотря на сделанную в 100 лет операцию на глазах, зрение подводит совсем. Ухаживает за ней сноха Танзили Насихановны Асима Бисембеева. Она супруга младшего сына женщины Шинтаса. Такова казахская традиция – родителей досматривает последыш. Дети долгожительницы на пенсии, как и их мама. Они верят, что от неё передались гены. Рожала своих мальчиков Танзиля дома, старалась лечиться только народными способами.

Танзиля Насихановна родилась на свет в 1896 году в царской России. Пережила революцию, Великий Октябрь, репрессии, распад Советского Союза, дефолты и кризисы. Мало того, ей пришлось помогать матери растить и ухаживать за младшими братьями и сёстрами. Тяжёлый труд с малых лет закалил её, работала до глубокой старости.

Секрет долголетия Танзили Бисембеевой в принятии горячей бани раз в неделю. На ночь старейшина семьи выпивает обязательно чашку натурального тёплого молока. Сыновья же отмечают, что мама никогда не унывала, славилась трудолюбием, добротой и отзывчивостью.

Прочитано 211 раз

Оставить комментарий