You are here:Главная»Это интересно»Празднование Нового Года в царской России
Пятница, 01 января 2016 08:37

Празднование Нового Года в царской России

1 января 2016 наступил. Традиции отмечать встречу Нового года 315 лет. До этого времени Новый год на Руси праздновали 1 сентября, а еще раньше 1 марта! Благодаря указу Петра I праздник перенесен с осени на зиму. Новогоднее торжество в царской России – это шумные гуляния и помпезные балы.

 

Первый зимний Новый год в 1700 году

Первый зимний Новый год встретили в 1700. Люди жили тогда по Юлианскому календарю и за неделю до новогодней ночи 25 декабря отмечали Рождество. Сейчас праздник выпадает на пост. Три столетия назад волшебную ночь встретили на красной площади с фейерверками и парадом. Через 4 года местом празднования стала площадь возле Петропавловской площади Петербурга, где дали старт гуляниям и маскарадам. Три дня продолжалось новогоднее застолье.

Первые елки в царской России

В начале XVIII века началась традиция украшать дома сосновыми и еловыми ветками. Украшали хвойники отнюдь не игрушками, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами. Необычное оформление елки символизировало богатство и достаток в следующем году.

Елизавета I сохранила традицию проводить маскарады.  Российская императрица из семейства Романовых часто надевала на бал мужской костюм. В 1751 г. в маскараде участвовало почти 15 тысяч человек. Бал длился всю ночь - 12 часов. В 7 утра утомившиеся участники пировали.

                           Рождественский праздник, 1914

Празднование Нового года при Екатерине II

Екатерина II разнообразила новогоднюю праздничную трапезу. Всероссийская императрица приказала повару-французу приготовить поросенка, которого фаршировали фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками. Жаркое назвали «Императрица». Блюдо полюбила петербургская знать. Екатерина II ввела традицию дарить подарки родным и друзьям.

Сын императрицы Павел I и его наследник Александр I ввели моду подавать на стол соленые грибы и огурцы, салат из редьки. Отказаться от сочного поросенка аристократы не могли.

Шампанское на Новый год

Шампанское стало популярным напитком новогоднего стола в начале XIX века. Согласно легенде  после победы русских над Наполеоном. Воины прихватили с собой на родину бутылки с игристым вином из винного погреба «Мадам Клико». Напиток пришелся по вкусу - через 3 года из России во Францию поступили заказы на шампанское.

В девятнадцатом веке при Николае I полюбилась у жителей традиция устанавливать дома елки. Дополнили праздничное меню семгой, икрой и сыром. Наряду с поросенком подавали индеек и рябчиков.

                       Елочный базар в Екатерининском саду, 1913

Новый год в советское время

Переход на Григорианский календарь в 1918 г. переставил местами празднование Нового года и Рождества.  1 января попадает на самую строгую неделю Рождественского поста. С приходом к власти большевиков стали отмечать Старый Новый год.

 

Прочитано 630 раз

Оставить комментарий