You are here:Главная»Это интересно»Найдена гусеница, способная питаться полимерами
Пятница, 02 октября 2015 04:18

Найдена гусеница, способная питаться полимерами

Источник фото: public domain Источник фото: public domain

Повсеместное использование пластика в быту вызывает образование синтетических отходов во всем мире. Загрязнение окружающей среды вызвало у ученых стремление найти насекомое, способное питаться изделиями из полимеров. Прорыв в науке сделали исследователи из Стэнфордского университета США. Спасители планеты от белого мусора - гусеницы. Эти червячки не поедают листву или овощи, а кушают пластик.

Революционное открытие ученых из университета Стэнфорда позволит достичь серьезных результатов в экологии. Научные умы взяли для опытов мучных червей, личинки всеядных насекомых. Вместо обычной еды гусеницам предложили полимеры. Исследователи удивились, когда членистоногие перешли на корм из пенопласта.

В результате эксперимента выявили два вида насекомых, готовых поедать 40 мг полистирола в день, что равняется весу одной таблетки. Мучные черви и личинки амбарных огневок родом из Индии вполне могут существовать, питаясь полимерами.

В организме мучных червей пластик переваривается не полностью. Остатки остаются в экскрементах. Ученые выяснили: завершить процесс разложения синтетических соединений могут бактерии.

Гусеницы амбарных огневок - идеальные обитатели планеты Земля в деле очищения от бытовых отходов. Организм личинок утилизирует полиэтилен. В кишечнике работают бактерии из родов Bacillus и Enterobacter. Насекомые в день съедают по 5-6 миллиграмм пленки.

Открытие возможностей организмов огневок и хрущевок позволяет увидеть перспективы утилизации мелких бытовых отходов. Другое направление в науке – использование бактерий для избавления от ставших ненужными пластиковых пакетов, емкостей. Первый вариант ученые считают предпочтительным. Естественная переработка отходов с помощью гусениц требует меньше расходов. Сами личинки могут стать потом кормом для рыб, домашней живности. Между тем, в экзотических блюдах китайских ресторанов мучные черви - незаменимый деликатес.

Прочитано 602 раз

Оставить комментарий