You are here:Главная»Это интересно»Как правильно выбрать сладкую дыню
Пятница, 21 августа 2015 10:11

Как правильно выбрать сладкую дыню

Сладкая дыня Сладкая дыня

Арбузы и дыни продаются в Московской области с июня. Но жители активно покупают бахчевые в августе и сентябре, когда появляются развалы. Как выбрать сладкую дыню, по каким признакам определить спелость плода - советы от Воскресенского блога.

Признаки спелой и сладкой дыни

Аромат от плода

Зрелый представитель семейства тыквенных распространяет приятный сладковатый аромат, а рано снятый с грядки выдает сырой и травянистый запах. Если плод не пахнет, то возможно предположить использование при выращивании синтетических веществ.

Цвет кожуры

Спелая дыня с характерным желтоватым оттенком. Зеленые пятна, потемнения и пятна свидетельствуют о недозрелости и применении аэрозольных консервантов. Химия проявляется розовыми пятнами на желтой дыне, и зелеными и голубоватыми на розовом плоде.

Размер бахчи

Не покупайте бахчу сорта «Торпеда» небольшого размера. Чем крупнее плод, тем вкуснее. «Колхозница» созревает раньше вытянутой сестрицы. Диаметр от 10 см. В Московской области предприимчивые дачники выращивают «Колхозницу». В августе овощ набирает сладость, хотя большими размерами не отличается.

Целостность плода

Треснувшие и битые дыни не берите. В повреждениях скапливаются бактерии. В магазинах упакованы половинки плодов. Не рекомендуем брать в таком виде - неизвестно были ли соблюдены правила гигиены.

Хвостик бахчи

Старайтесь выбирать дыню с сухим хвостиком, также как у арбуза.

Упругость овоща

Потрогайте овощ и нажмите на поверхность. Свойство - пружинистость свидетельствует о том, что солнечная гостья готова для употребления в пищу. Выраженная твердость бывает у недозрелого урожая.

Визуальное впечатление

Чтобы правильно выбрать сладкую дыню, сравните: сколько весит бахча на глаз. После возьмите плод в руки – визуальное впечатление и реальные ощущения массы обоих сортов "Торпеды" и "Колхозницы" должны совпасть.

Прочитано 1251 раз

Оставить комментарий